Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия)

Гидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия)

11 мая 2017 г

По информации ФГБУ "Якутское УГМС", на р.Лена нижняя кромка ледохода наблюдается выше г.Ленск. На участке Ленск - Олекминск суточный рост составил 0,2 - 0,8 м, наблюдаются подвижки льда и разводья. Из-за малой водности в верхнем течении р.Лена, вскрытие на участке Ленск - Нюя ожидается 14 - 16 мая (норма 14-15 мая).

Вследствие выхода волны вскрытия с р.Чара у гидропоста Солянка подъем уровня воды составил 1,8 м за сутки.

В пределах центральных районов уровни воды над минимальным зимним повысились на 1,5 -1,9 м, отмечаются закраины и лед потемнел.

10 мая, на 4 суток позже нормы, осуществилось вскрытие р.Олекма в верхнем течении (правый приток р.Лена), ниже по течению отмечаются подвижки льда. 13 - 14 мая, на 2-3 суток позже нормы, ожидается вскрытие реки у гидропоста Джикимда Олекминского района. В ближайшие сутки на р.Олекма у с.Куду-Кель начнется подвижка льда.

На всем протяжении р.Алдан продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 0,3 до 1,2 м за сутки, отмечаются подвижки льда и разводья. В низовьях реки суточный рост составил 0,2 - 0,6 м, наблюдаются закраины и лед подняло.

Вследствие выхода волны вскрытия с р.Мая, 10 мая, что на 4 суток раньше средних многолетних сроков, у п.Эльдикан начался густой ледоход. Уровни воды при вскрытии ниже нормы.

На всем протяжении р.Тимптон и на р.Учур у гидропоста Чюльбю (правые притоки р.Алдан) отмечаются подвижки льда, рост уровней воды составил 0,4 -1,2 м за сутки.

На р.Вилюй в пределах Сунтарского района наблюдается повышение уровней воды с интенсивностью 0,4 - 0,5 м за сутки, в ближайшие сутки - двое здесь ожидаются подвижки льда.

На реках Яна, Индигирка и Колыма преобладает рост уровня воды 5 - 20 см за сутки, отмечаются закраины и вода на льду.

По материалам

ДЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://www.dvrcpod.ru/

и ФГБУ "Якутское УГМС"
http://ykuthydromet.ru/









К началу страницы