Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВ Архангельске прошел Международный арктический форум "Арктика-территория диалога"

В Архангельске прошел Международный арктический форум "Арктика-территория диалога"

31 марта 2017 г

В Архангельске прошел Международный арктический форум "Арктика-территория диалога"

29 марта в Архангельске состоялось торжественное открытие Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». На два дня Архангельск стал арктической столицей мира: в масштабном мероприятии принимают участие более 1700 гостей из России, Финляндии, Исландии, Норвегии, Дании, Швеции, США, Канады, Польши, Китая, Японии, Кореи, Сингапура и других стран.

На форум прибыли представители федеральных и региональных органов власти, дипломатических миссий, международных организаций, крупнейших предприятий и организаций, деловых и научных кругов. Участие в форуме принимают главы трёх государств – России, Финляндии и Исландии.

На открытии форума заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин поприветствовал участников и гостей и выразил надежду на то, что форум «Арктика – территория диалога» действительно станет постоянной международной площадкой для открытого диалога по актуальной арктической повестке.

«Деятельность нашего государства направлена на создание современной, комфортной среды жизнедеятельности на Арктических территориях, на сохранение самобытности коренных народов как носителей генетически унаследованного знания об этих суровых условиях жизни, о возможности выживании в них и процветания». – подчеркнул Дмитрий Рогозин в ходе своего обращения, а также выразил надежду на то, что по итогам работы каждой сессии Форума будут выработаны конкретные предложения, которые будут положены в основу дальнейших управленческих решений.

«Выдержать разумный баланс при развитии и освоении Арктического региона – это глобальный вызов. Поэтому сегодня Арктика – это в первую очередь территория диалога. Диалога мудрых, компетентных и ответственных людей, которые знают, какой надо оставить Арктику для наших детей», — заключил г-н Рогозин.

С приветственным словом выступил Артур Чилингаров, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

«Мы сейчас как никогда нуждаемся в широком, свободном и непредвзятом международном диалоге на самых разных уровнях для обсуждения важнейших проблем Арктического региона. Мы можем с гордостью заявить, что в результате наших общих усилий страны Арктического региона смогли сохранить достигнутый уровень сотрудничества. Без преувеличения можно сказать, что сотрудничество в Арктике сегодня является образцом добрососедской, стабильной и предсказуемой политики. Формат Форума дает возможность для диалога между учеными, экспертами, чиновниками и руководителями компаний», — сказал г-н Чилингаров.

Среди выступающих присутствовали: вице-премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ван Яна, министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, министр иностранных дел Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон, министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, посол Соединенных Штатов Америки Джон Теффт, старший государственный министр трудовых ресурсов, старший государственный министр Канцелярии Премьер-Министра Республики Сингапур Сэм Тан.

В работе форума принимали участие Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, помощник Руководителя Валерий Мартыщенко и начальник Северного УГМС Сергей Пуканов.

На Форуме обсудили экологическую безопасность в Арктике.

Одной из главных тем первого дня Международного арктического форума "Арктика-территория диалога" стало обсуждение экологической безопасности в Арктике в рамках сессии «Арктика – территория экологии».

Модератором сессии выступила Мария Моргун, Главный редактор телеканала «Живая планета», телеведущая, корреспондент ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».

Ключевыми спикерами стали:

Мурад Керимов - Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

Дэвид Болтон – председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета;

Эрик Солхейм – исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП);

Елена Безденежных – вице-президент – статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель»,

Дмитрий Кобылкин – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Участниками дискуссии выступили российские и зарубежные представители органов государственной власти, правительственных организаций, государственных и частных компаний, а также международных общественных фондов. В сессии приняли участие постоянный секретарь Министерства окружающей среды Финляндской Республики Ханнеле Покка, генеральный секретарь Всемирного фонда дикой природы (WWF) Финляндии Лииса Рохведер и посол, глава отдела отраслевой внешней политики Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Штефан Флюкигер и руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

На повестке дня стояли следующие вопросы: сохранение биоразнообразия в Арктике, международные экологические обязательства арктических стран, прогнозирование и предотвращение экологического ущерба от хозяйственной деятельности, стандарты корпоративной экологической ответственности в Арктике.

Участники сессии выразили надежду на дальнейшее эффективное межгосударственное сотрудничество по сохранению и обеспечению защиты природной среды Арктики, которая является регионом уникальных естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов.

К началу страницы