Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка на реке Обь

Ледовая обстановка на реке Обь

16 февраля 2017 г

В СЦ «НИЦ «Планета» ведется непрерывный спутниковый мониторинг ледовой обстановки на реках Сибирского региона. На сегодняшний день крайне актуальна информация о состоянии ледового покрова на реке Обь в черте города Новосибирска, в Новосибирской области и Алтайском крае, где по расчетам специалистов ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и ГУ МЧС России по Новосибирской области и Алтайскому краю, ожидается сложная паводковая ситуация связанная с весенним половодьем. По предварительным расчетам в зону возможного подтопления могут попасть 16 населенных пунктов в 10 районах Новосибирской области.

На территории Алтайского края риску подтопления, вызванного различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами, подвержено 48 муниципальных образований, 204 населенных пункта.

При проведении регулярного мониторинга ледовой обстановки на территории Алтайского края по спутниковым данным высокого пространственного разрешения с КА «Канопус-В» на реке Обь в районе г. Барнаул зафиксированы отдельные участки открытой воды, расположенные на значительном расстоянии от ближайших гидрологических постов.

Зима 2016 - 2017 гг. в Новосибирской области стала одной из самых многоснежных. Запасы воды в снеге напрямую повлияют на ход весеннего половодья. Точный прогноз паводка на территории западной части Сибирского федерального округа будет сформирован специалистами ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» к 25 марта, когда обобщат результаты снегомерной экспедиции в горах Республики Алтай. Прогноз половодья специалисты составят на основе результатов моделирования и проведенных наземных замеров параметров снега.

По материалам

ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» (http://meteo-nso.ru/),

ГУ МЧС России по Новосибирской области (http://54.mchs.gov.ru/),

ГУ МЧС России по Алтайскому краю (http://22.mchs.gov.ru/),

Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу

окружающей среды (http://meteo22.ru/)

и СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета" (http://www.rcpod.ru/)

К началу страницы