Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЗавершён 1-й этап экспедиции Международной циркумантарктической экспедиции на борту НЭС «Академик Трёшников»

Завершён 1-й этап экспедиции Международной циркумантарктической экспедиции на борту НЭС «Академик Трёшников»

25 января 2017 г

Международная Циркумантарктическая экспедиция «АСЕ» на борту НЭС «Академик Трёшников», проводимая в рамках 62-й Российской антарктической экспедиции, начала свои исследования вокруг Антарктиды из порта Кейптаун 20 декабря 2016 г. Целью отобранных на конкурсной основе 22 проектов, по которым ведутся исследования, является изучение Южного океана, как одной из важнейших областей, формирующей климат Земли, и интереснейшей части планеты, экосистемы которой менее всего на Земле подвергнуты антропогенному влиянию.

Ранее подобных путешествий с научными целями не предпринималось. До сих пор состоялось 14 известных экспедиций вокруг Антарктиды, начиная с плавания Джеймса Кука в 1772-1775 гг. на достаточно большом удалении от Антарктиды и плавания Беллинсгаузена и Лазарева в 1819-1821 гг. в непосредственной близости от ледяного континента, благодаря чему состоялось его открытие. Экспедиция «АСЕ» впервые планирует исследовать толщу воды, приводный слой атмосферы, донные сообщества организмов на мелководьях вокруг островов, птиц и млекопитающих в едином плавании вокруг Антарктиды в летне-осеннее время с достаточно большой частотой станций, а по некоторым параметрам в непрерывном режиме измерений.

Основное количество проектов посвящено биологическим исследованиям, шесть имеют гидрометеорологическую направленность, два проекта палеоклиматических и один гляциологический. Основная часть исследовательских работ связана с изучением океана, состава и качества его воды, гидрофизических характеристик. Три проекта нацелены на измерение парниковых газов, аэрозольных частиц, изотопного состава водяного пара в приводном слое атмосферы. По семи проектам предполагаются высадки на острова. Запланированное посещение всех субантарктических островов, а также некоторых островов, расположенных у побережья Антарктиды, является особенностью экспедиции «АСЕ».

Фото участников 1-го этапа экспедиции АСЕ. copyright Parafilm / EPFL Florian Brucker
Фото участников 1-го этапа экспедиции АСЕ. copyright Parafilm / EPFL Florian Brucker

В ходе первого этапа экспедиции АСЕ были посещены острова Марион (Южная Африка), архипелаг Крозе, а в нём остров Поссессьон (Франция), Кергелен (Франция).

о. Марион. Фото – Большиянов Д.Ю. (ААНИИ)
о. Марион. Фото – Большиянов Д.Ю. (ААНИИ)
о. Поссессьон, архипелаг Крузе. Фото – Большиянов Д.Ю. (ААНИИ)
о. Поссессьон, архипелаг Крузе. Фото – Большиянов Д.Ю. (ААНИИ)
Остров Хёрд. Фото – Большиянов Д.Ю. (ААНИИ)
Остров Хёрд. Фото – Большиянов Д.Ю. (ААНИИ)

На переходах между островами выполнялись океанологические исследования, отбор проб воды, воздуха, планктона, наблюдение за птицами и млекопитающими. В ходе высадок на острова проводились палеогеографические исследования, исследования биоразнообразия, отбор проб воды, грунта и воздуха для дальнейших исследований в лабораториях. Погодные условия на первом этапе экспедиции были достаточно сложными. Ветер достигал скорости 30 м/с, а волны высоты 12-14 метров, что осложнило выполнение работ и время высадок на острова было сокращено.

19 января НЭС «Академик Трёшников» прибыло в порт Хобарт (Австралия), где произведена частичная смена экспедиционного состава, установка дополнительного научного оборудования и пополнение запасов топлива и продовольствия. На этом завершился 1 этап международной экспедиции АСЕ.

22 января НЭС «Академик Трешников» вышло из порта Хобарт (Австралия) и взяло курс к берегам Антарктиды, где продолжит научные исследования. Начался второй этап экспедиции АСЕ, который продлится до конца февраля, когда НЭС «Академик Трешников» должно прибыть в порт Пунта-Аренас (Чили). В ходе второго этапа запланированы работы на островах Баллени, Петра, Скотта и Диего Рамирез, а также исследования в районе ледника Мерц на побережье Анатарктиды.

К началу страницы