Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияК юбилею В.В. Лукина

К юбилею В.В. Лукина

20 декабря 2016 г

20 декабря начальнику Российской антарктической экспедиции Валерию Владимировичу Лукину исполняется 70 лет. Уже более четверти века, с 1991 года Валерий Владимирович возглавляет Российскую антарктическую экспедицию. В своей работе ему часто приходится сталкиваться с неожиданными задачами самых разных уровней, полностью погружаться в решение проблем экспедиции. И главное его качество — ориентация на положительный результат, привычка не отступать ни перед какими трудностями.

На ст. Восток, февраль 1997 г.
На ст. Восток, февраль 1997 г.

Как и у большинства сотрудников РАЭ послевоенных поколений у Валерия Владимировича работе в Антарктике предшествовал период работы в Арктике в ледовой разведке, на борту научных судов и на дрейфующих станциях «Северный полюс».

Завершение дрейфа СП-29, подъем на борт атомохода Сибирь, август 1988 г.
Завершение дрейфа СП-29, подъем на борт атомохода Сибирь, август 1988 г.

Государственные награды — медаль «За Трудовую доблесть» (1981 г.) и орден Трудового Красного Знамени (1987 г.) — заслуженные оценки его самоотверженного труда на благо Родины.

Знания и навыки, полученные в Арктике, в полной мере оказались востребованными при назначении Валерия Владимировича на должность начальника антарктической экспедиции и при участии в первой и пока единственной международной дрейфующей станции в антарктических водах — «Уэдделл-1». Также Валерий Владимирович лично принимал участие в работе 14 сезонных антарктических экспедиций, в том числе в составе международных инспекций.

Невозможно переоценить роль Валерия Владимировича и в подготовке целого ряда законодательных и нормативных правовых актов, позволивших поставить дело организации и непрерывного проведения отечественных антарктических экспедиций на надежную правовую и финансовую основу. Так, Валерий Владимирович является основным разработчиком Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу. В.В.Лукин принимал непосредственное участие в разработке Федерального закона «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике», правовых актов Правительства Российской Федерации, направленных на его реализацию.

Причастность Валерия Владимировича к международным делам заслуживает особого внимания. Начиная 1992 года все Консультативные Совещания по Договору об Антарктике проходили при его участии. Личные дружественные связи в кругах руководства многих иностранных антарктических экспедиций и исследовательских программ не мешали ему твердо отстаивать интересы нашей страны в системе Договора об Антарктике.

Американская антарктическая станция Мак-Мердо, у бюста Ричарда Берда – основателя Антарктической программы США, февраль 2001 г.
Американская антарктическая станция Мак-Мердо, у бюста Ричарда Берда – основателя Антарктической программы США, февраль 2001 г.

Разносторонние знания и опыт Валерия Владимировича востребованы и на ниве образования и научно-просветительской деятельности. Ему не раз приходилось участвовать в работе различных семинаров, конференций и рабочих совещаний. Его лекции с интересом слушают студенты университетов и телезрители популярных каналов. Валерием Владимировичем опубликовано более четырех десятков научных и популярных статей в российских и зарубежных изданиях.

Ледовый керн из скважины ст. Восток. Валерий Лукин и французский исследователь Жан Робер Пети, февраль 2000 г.
Ледовый керн из скважины ст. Восток. Валерий Лукин и французский исследователь Жан Робер Пети, февраль 2000 г.

Яркая деятельность Валерия Владимировича не осталась незамеченной — он награжден орденами «За морские заслуги» (2007 г.) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012 г.), удостоен Благодарности Президента Российской Федерации, а Правительство Польши в 2002 году отметило его деятельность Кавалерским Крестом Ордена Заслуги.

Заслуженный авторитет В. В. Лукина как в среде коллег, так и во структурах власти страны, а также в среде международного антарктического сообщества несомненно послужит делу дальнейшего успешного проведения многих антарктических экспедиций и воплощению самых смелых научных замыслов и планов по модернизации всей структуры постоянного присутствия России на шестом континенте.

Южный географический полюс, антарктическая станция США Амундсен-Скотт, ноябрь 2014 г.
Южный географический полюс, антарктическая станция США Амундсен-Скотт, ноябрь 2014 г.

Коллектив центрального аппарата Росгидромета искренне поздравляет Валерия Владимировича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, хорошего праздничного настроения и «семь футов под килем» всегда и везде!

По материалам ААНИИ

20 декабря 2016 г.

К началу страницы