Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛЕТОМ 2016 Г. НА ФОНЕ КРУПНОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРНОЙ АНАОМАЛИИ В ЯНАО НАБЛЮДАЕТСЯ ВСПЫШКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОЛЕНЕЙ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ

ЛЕТОМ 2016 Г. НА ФОНЕ КРУПНОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРНОЙ АНАОМАЛИИ В ЯНАО НАБЛЮДАЕТСЯ ВСПЫШКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОЛЕНЕЙ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ

15 августа 2016 г

В июне-июле 2016 г. в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), в особенности на полуострове Ямал, наблюдалась сильнейшая температурная аномалия. По данным Гидрометцентра России значения средней температуры и ее аномалии составили, соответственно: в июне 12,3° и 6,7°; в июле 18,0° и 5,7°.

Ниже приведена глобальная карта аномалий среднемесячной температуры приземного воздуха в июне (оС, относительно нормы 1961-1990 гг.) над сушей, построенная ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН» с использованием информации о среднемесячных аномалиях на 3288 станциях глобальной сети.

Желтыми и белыми кругами обозначено положение станций с 5%-ми экстремумами (теплыми и холодными, соответственно). В том числе, значками большего размера показаны значения, наблюдавшиеся на данной станции впервые с 1911 года.

Максимальные по всему Земному шару аномалии (8,0 – 9,3 оС) зафиксированы на пяти гидрометеорологических станциях именно в ЯНАО. Они показаны дополнительными белыми квадратами.

По данным Гидрометцентра России дневная температура в июне в различных точках достигала 29…34°.

На фоне крупной и продолжительной температурной аномалии в ЯНАО наблюдается вспышка заболеваемости оленей сибирской язвой. Это крайне опасное инфекционное заболевание. Ему подвержены дикие животные, домашние животные и человек.

Среди специалистов обсуждается возможность того, что причины наблюдаемой вспышки заболевания – климатические. Современное потепление климата приводит, в частности, к увеличению глубины сезонного протаивания многолетней мерзлоты (покрывает более 60% территории России). Оттаивают, в том числе, старые скотомогильники, в которых захоронены павшие от сибирской язвы животные. При этом сохранившиеся в них возбудители заболевания освобождаются из «ледового плена», начинают перемещаться, могут стать причиной заболевания.

5 августа 2016 г. в ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста, посвященная появлению подобных угроз для человека в связи с изменением климата, в которой принял участие директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Михайлович Семенов.

В настоящее время подведомственные учреждения Росгидромета на территории деятельности, которых зафиксированы случаи вспышки сибирской язвы, перешли на учащенный режим наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды.

К началу страницы