Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбильные ливни не приходят одни…

Обильные ливни не приходят одни…

21 июля 2016 г

На реках центрального региона в связи с выпадением интенсивных осадков активно развиваются летние паводки.

С конца первой декады июля практически в непрекращающемся режиме на территории Смоленской, Московской, Калужской и других областей центральной России наблюдается выпадение ливневых осадков. Их интенсивность порой превышает 30-40 мм за сутки, что в условиях достаточно большой продолжительности неумолимо ведет к увеличению притока воды в речные русла и развитию паводков.

За последние 2-4 суток уровень воды поднялся на 0,3 – 0,5 м на реках Угра, Протва, Озерна. На р. Москва выше впадения в Можайское водохранилище 20-21 июля уровень вырос на 1,4 м.

В пределах Тверской области, также расположенной по траектории перемещения ливневых осадков, интенсивный рост уровня воды наблюдается не только на малых реках, притоках Иваньковского водохранилища, но и на самой р. Волга. Так, с 19 по 21 июля у г. Ржев подъем составил 1,7 м, у г. Зубцов – 3.4 м и на 2.5 м у г. Старица.

Наиболее сложная обстановка наблюдается в Смоленской области. Здесь развитие паводков наблюдается в бассейнах р. Западная Двина, Днепр и Сож. Интенсивность суточного роста уровня воды составляет от 0.2 до 2.0 м. На р. Днепр на участке д. Болшево – с. Соловьево к настоящему моменту подъем отметок над меженным уровнем составил 2.0 - 3.85 м, у г. Смоленск – на 1.1 м. Сформированный июльскими дождями паводок настолько высокий, что превысил пик половодья 2016 г. на р. Днепр местами на 2.2 м.

Сложившиеся гидрометеорологические условия привели к развитию опасно высоких уровней воды в период паводка. На р. Днепр у д. Болшево речными водами на 1.0 м затоплена пойма и на 0.5 м превышена отметка ОГЯ. По данным МЧС по Смоленской области, у д. Болшево в Новодугинском районе затоплен низководный мост, а в Сафоновском районе у дер. Ручково дождями размыта дамба малого водохранилища, расположенного на р. Любивня (левый приток р. Днепр).

К настоящему моменту интенсивность роста уровня воды замедлилась, однако рост уровня воды в ближайшие сутки продолжится.

Источник: По данным ФГБУ «Центральное УГМС»
К началу страницы