Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияСистема мониторинга Росгидромета пожарной обстановки на территории РФ

Система мониторинга Росгидромета пожарной обстановки на территории РФ

29 июня 2016 г

С начала пожароопасного периода и до его окончания учреждениями Росгидромета осуществляется мониторинг и своевременное доведение информации о пожарной опасности IV класса и выше до всех заинтересованных потребителей; специалисты ФГБУ принимали участие в совещаниях различных уровней и работе межведомственных комиссий по подготовке к пожароопасному периоду; территориальные органы Росгидромета по Центральному федеральному округу на постоянной основе участвовали в работе РСЧС и в течение марта – июня 2016 года представляли доклады на заседаниях КЧС.

В течение пожароопасного сезона ФГБУ «Гидрометцентр России» (с апреля по октябрь) осуществляет ежедневный расчёт комплексного показателя пожарной опасности (КППО) и классов пожарной опасности (КПО) и информационное обслуживание Рослесхоза, Минприроды России, МЧС России, Аппарата Правительства РФ, а также ФБУ «Авиалесоохрана» и системы (сайта) ИСДМ-Рослесхоз.

Кроме расчёта фактических значений КПО, в ФГБУ «Гидрометцентр РФ» рассчитывается прогноз КПО на ближайшие пять дней. Полученные наборы метеоданных передаются потребителям в оперативном режиме.

С 2003 года в Росгидромете (ФГБУ «НИЦ «Планета») совместно с Институтом космических исследований РАН и ФБУ «Авиалесоохрана» функционирует информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз). Основной задачей системы является получение оперативной информации о лесопожарной обстановке на всей территории РФ, в том числе на территориях государственных природных заповедников и национальных парков.

На основе полученной информации в системе оперативно формируются карты, на которых отображаются контуры действующих пожаров и гарей, детектированные по спутниковым данным горячие точки, а также различные отчетные формы, как по отдельным действующим пожарам, так и по административным субъектам и особо охраняемым территориям. Система мониторинга пожарной обстановки позволяет на регулярной основе распечатывать ежедневные отчеты о действующих лесных пожарах, о ходе ликвидации крупных лесных пожаров, карточки возникших, действующих и ликвидированных крупных пожаров. Также формируются карты горимости лесов: очаги крупных лесных пожаров, количество действующих лесных пожаров, количество возникших лесных пожаров и прирост пройденной огнем площади за день.

К началу страницы