Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОпасные явления станут яснее

Опасные явления станут яснее

24 июня 2016 г

В Обь-Иртышском управлении гидрометеослужбы прошла презентация новой продукции спутниковой информации. Это - совместная разработка специалистов Сибирского центра ФГБУ «Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» и университета Висконсина-Мэдисона (США). Она предназначена для использования в составлении гидрологических прогнозов.

Метод оперативного распознавания облачности по спутниковым данным включает в себя типы, а также высоту и температуру верхней границы облачности. Как рассказали новосибирские разработчики программы, построение карт основано на автоматическом обнаружении облачности на спутниковых снимках и получении их качественных и количественных характеристик. Среди плюсов нового продукта – большой охват территории, информативность карт типизации облачности, соответствие типов облачности стадиям развития барических образований.

Как отметила Анжелика Косторная, специалист Сибирского центра «НИЦ «Планета», карты ярко отражают атмосферные циркуляции и облачность, соответствующую им. По ним легко обнаруживаются центры циклонов, линии фронтов, положение антициклона. Поэтому они помогают вычислить характеристики облачности с наибольшей точностью.

Среди недоработок данного метода отмечается отсутствие шкалы с цветовым распределением диапазона значений водозапаса (водности) и толщины (мощности) облака.

По данным испытаний этого метода, которые проводились в течение года в том числе, ЗСФ ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», общая оправдываемость типов облачности и высоты верхней границы облачности составляет 83 % (97% у типизации облачности и 80% у высоты ВГО).

Ольга Демидова, начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, считает, что главное в представленном методе способность распознавания облачности, с которой связаны опасные явления (ОЯ): гроза, град, очень сильные осадки, очень сильный ветер. А также возможность производить расчет параметров в ночное время и зимний период.

Кроме того, специалисты филиала «НИЦ «Планета» представили еще одну разработку. Она касается применения данных дистанционного зондирования земли для эколого-гидрологического мониторинга.

Для более серьезного анализа нужен опыт. Поэтому омские синоптики и гидрологи решили приступить к применению новых методик на практике.

- Мы - за новые, современные, но главное, эффективные технологии. Это позволит как минимизировать производственный процесс, так и сделать его конечный результат, а это наши прогнозы, наиболее достоверными и точными, - уверен Сергей Иванов, начальник ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС».

К началу страницы