Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЭкспедиция ГОИН по исследованию морских ледяных образований Охотского моря на Сахалинском шельфе

Экспедиция ГОИН по исследованию морских ледяных образований Охотского моря на Сахалинском шельфе

23 июня 2016 г

C 23 марта по 04 мая ГОИН проводил, по заданию ООО “Газпром ВНИИГАЗ”, экспедицию по исследованию морских ледяных образований Охотского моря на Сахалинском шельфе в окрестности Южно - Киринского газоконденсатного месторождения. Начальником экспедиции был назначен ведущий научный сотрудник ГОИН, Почётный Полярник России Писарев С.В., заместителем начальника - научный сотрудник ГОИН Архипов В.В., организатор и участник экспедиций в Полярном и Дальневосточном регионах, автор методик выполнения современным оборудованием полевых и камеральных работ.

Согласованными действиями всех членов экспедиции удалось всесторонне обследовать физические и морфометрические характеристики ледяных образований, в качестве которых рассматривались наиболее массивные, обширные льдины и торосы. Морские работы проводились с борта многофункционального судна «Спасатель Кавдейкин», также для обследования использовался вертолёт МИ-8Т. При высадках на лед с берега, судна или вертолета исследовались толщина, надводный (геодезическими методами) и подводный (с помощью управляемого по кабелю подводного аппарата) рельеф, физико-механические свойства ледяных образований. С помощью аэрофотосъемок, с применением вертолета и беспилотных летательных аппаратов, обследованы сплоченность и другие характеристики льда на обширных акваториях Сахалинского шельфа. Для изучения особенностей дрейфа ледяных образований устанавливались буи-треккеры, передававшие свои координаты в реальном масштабе времени через спутниковые каналы связи. Измерялся широкий спектр метеорологических параметров, подледные течения и вертикальные распределения температуры и солености морской воды.

Результаты экспедиционных работ, после их обработки, станут весомым вкладом в дело освоения Россией Южно-Киринского газоконденсатного месторождения.

Источник: Пресс-служба ГОИН
К началу страницы