Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВ ходе 68-й сессии Исполнительного совета Всемирной метеорологической организации (Женева, 15–24 июня 2016 г.) состоялась встреча представителей Росгидромета и Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников (ЕВМЕТСАТ)

В ходе 68-й сессии Исполнительного совета Всемирной метеорологической организации (Женева, 15–24 июня 2016 г.) состоялась встреча представителей Росгидромета и Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников (ЕВМЕТСАТ)

17 июня 2016 г

В ходе 68-й сессии Исполнительного совета Всемирной метеорологической организации (Женева, 15–24 июня 2016 г.) состоялась встреча представителей Росгидромета и Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников (ЕВМЕТСАТ).

Российскую делегацию возглавлял руководитель Росгидромета А.В.Фролов, делегацию ЕВМЕТСАТ возглавлял Генеральный директор ЕВМЕТСАТ г-н Алан Ратье.

Стороны обменялись информацией о планах Росгидромета и ЕВМЕТСАТ по эксплуатации метеорологических спутников. Росгидромет проинформировал ЕВМЕТСАТ о статусе полярно-орбитального КА «Метеор-М» N2 (запущен в 8 июля 2014 г.) и геостационарных КА «Электро-Л» №1 и №2 (запущены 20 января 2011г. и 11 декабря 2015г.). Было также сообщено о планах развития группировок полярно-орбитальных метеоспутников (серии Метеор-М), геостационарных метеоспутников (серии Электро-Л) и о ходе работ по созданию космической системы «Арктика» для мониторинга арктического региона с использованием спутников на высокоэллиптических орбитах типа «Молния».

ЕВМЕТСАТ представил информацию о состоянии своих текущих программ Meteosat, (метеорологические геостационарные спутники), EPS (система полярных метеоспутников, ЕПС), Jason (океанографическая миссия), о будущих программах MTG (метеоспутники третьего поколения), EPS-SG (ЕПС второго поколения), Jason-CS (альтиметрия поверхности океана повышенной точности), о своем вкладе в программу Copernicus Sentinels (прежнее название программы Copernicus – GMES, Global Monitoring for Environment and Security), включая недавно запущенный спутник Sentinel-3A, а также о прикладных спутниковых центрах (Satellite Application Facilities, SAFs). ЕВМЕТСАТ согласился предоставить детальную информацию по программе MTG.

В отношении космических программ России и ЕВМЕТСАТ стороны подтвердили свою заинтересованность в обмене данными и продукцией полярно-орбитальных и геостационарных метеорологических спутников Метеор-М, Электро-Л, Metop, MSG и JASON.

Росгидромет и ЕВМЕТСАТ обсудили результаты сотрудничества за прошедший период в области обмена спутниковыми данными в рамках системы EARS и обменялись взглядами на перспективы будущего сотрудничества. Стороны с удовлетворением отметили успешное функционирование приемной станции HRPT Европейского центра приема спутниковой информации (НИЦ «Планета», г.Москва) в системе EARS. Было также отмечено, что недавно установленный выделенный канал связи НИЦ «Планета» со штаб-квартирой ЕВМЕТСАТ в Дармштадте призван заменить использующиеся сейчас интернет-каналы для повышения скорости передачи данных и обеспечения стабильности соединения. Ожидается ввод этого канала в оперативную эксплуатацию в течение июня 2016г.

Стороны обсудили проводимое в настоящий момент расширение зоны покрытия программы EARS с включением Сибирского и Дальневосточного спутниковых центров Росгидромета (НИЦ «Планета», гг.Новосибирск, Хабаровск), и согласились с необходимостью организации оперативной передачи данных КА NPP и Metop из Новосибирска и Хабаровска.

Стороны отметили оперативную передачу по FTP-каналу в ЕВМЕТСАТ информации микроволнового зондировщика МТВЗА-ГЯ, установленного на борту КА «Метеор-М» №2. Эта информация является Существенной согласно действующему между Росгидрометом и ЕВМЕТСАТ двустороннему Соглашению, и может далее распространяться всем заинтересованным сторонам. Учитывая высокие характеристики гиперспектрального инфракрасного прибора ИКФС-2, ЕВМЕТСАТ подтвердил свою заинтересованность в оперативном получении его данных в режиме, близком к реальному времени. В настоящее время проводится работа по включению в поток передаваемых данных информации от усовершенствованного ИК-зондировщика ИКФС-2 КА «Метеор-М» №2.

Росгидрометом было предложено предоставить ЕВМЕТСАТ информацию для адаптации быстрых моделей радиационных расчетов (типа RTTOV) к моделированию данных измерений зондировщиков МТВЗА-ГЯ и ИКФС-2, а также сканеров МСУ-МР, МСУ-ГС. Это позволит в дальнейшем проводить эксперименты по усвоению указанных данных в схемах численного прогноза погоды.

Росгидромет сообщил об успешном функционировании системы сбора данных через КА «Электро-Л» №1 и резервный КА «Луч-5Б» (телекоммуникационный спутник), в которую будет также включен новый КА «Электро-Л» №2. Система включает наземные станции приема в Европейском, Сибирском и Дальневосточном спутниковых центрах Росгидромета (НИЦ «Планета»), и более 640 уже развернутых радиотерминалов на территории России. Новые радиотерминалы обеспечивают повышенную скорость передачи данных 1200 бит/сек и могут быть использованы для двусторонней голосовой связи. Росгидромет согласился предоставить техническое описание разработанной системы. Представлены планы по установке более 1200 терминалов в ближайшие годы. При необходимости, в рамках Программы предоставления данных по Индийскому океану (IODC), предусмотренные на спутнике международные каналы, могут быть предоставлены для передачи данных с радиотерминалов за пределами России с последующим вводом полученной информации в глобальную сеть телесвязи GTS. Росгидромет также подтвердил свою заинтересованность в продолжении использования для передачи данных двух региональных каналов на спутнике Метеоsат с точкой стояния 0°.

Росгидромет проинформировал о том, что геостационарный метеорологический КА «Электро-Л» №2 находится в процессе проведения летных испытаний. Возможность распространения данных с него будет определена после завершения летных испытаний. Перечень продукции, которую планируется производить по данным КА «Электро-Л» №2, был ранее направлен в ЕВМЕТСАТ по почте.

Стороны отметили успешное проведение в июне 2015 года в Москве совместного обучающего семинара по использованию спутниковых данных и продукции. Семинар посетили более 90 участников из метеослужб России и стран СНГ.

Стороны с удовлетворением отметили успешный ход сотрудничества в рамках Соглашения, подписанного в 2015 г. Стороны также договорились поручить своим экспертам разработать рабочие планы сотрудничества технического уровня на совместных совещаниях и/или по переписке.

Стороны отметили, что встреча прошла в деловой и дружеской атмосфере в духе взаимопонимания и конструктивного сотрудничества.

По результатам встречи был подписан протокол.

К началу страницы