Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияО противоградовых работах, проводимых 14 и 15 мая военизированными службами по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Росгидромета

О противоградовых работах, проводимых 14 и 15 мая военизированными службами по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Росгидромета

16 мая 2016 г

На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 14 и 15 мая прошли сверхмощные грозоградовые процессы, сопровождающиеся швальным ветром и смерчем. Преимущественное направление перемещения ячеек в эти дни было с юго-запада на северо-восток.

ФГБУ «Краснодарская ВС», ФГБУ «Ставропольская ВС» и ФГБУ «Северо-Кавказская ВС» 14 и 15 мая проведены активные воздействия на 19 суперячеек (сверхмощные градовые облака), 37 градовых, 12 градоопасных и 4 потенциально градоопасных ячеек на территории Краснодарского и Ставропольского краев, республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия-Алания. Израсходовано 1930 противоградовых ракет. Работы осложнялись запретными секторами и ограниченным количеством противоградовых ракет (в ФГБУ «Северо-Кавказская ВС»).

На защищаемой территории отмечались твердые осадки в виде крупы диаметром до 0,5 см и града диаметром от 0,5 до 3 см в отдельных районах до 4 см.

В результате проведенных воздействий на защищаемой территории в одних районах удалось предотвратить градобитие, в других существенно сократить ущерб за счет существенного ослабления градовых процессов.

Основной ущерб 14 и 15 мая пришелся на незащищаемые от градобитий территории.

Эффективность противоградовых работ подтверждается радиолокационными картами кинетической энергии града, представляющими собой карты выпадения градовых осадков на поверхности земли по ФГБУ «Краснодарская ВС», ФГБУ «Ставропольская ВС» и ФГБУ «Северо-Кавказская ВС».

Пояснения к картам:

Кругами на картах отмечены ракетные пункты с радиусами воздействия.
В виде сетки отмечены запретные для стрельб сектора (крупные населенные пункты, крупные промышленные объекты…).
Чем больше размер и интенсивность града, тем насыщеннее цвет.

Градовые процессы 14 мая 2016 года

Градовые процессы охватили территорию Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

По ФГБУ «Ставропольская ВС» отмечалось существенное ослабление градовых процессов в результате массированного ракетного засева 529 противоградовыми ракетами. В итоге на защищаемой территории ущерб от града удалось существенно сократить. Основной ущерб, как подтверждает карта, пришелся на районы, не охваченные противоградовой защитой и город Ставрополь, над которым запрещено осуществлять ракетное воздействие.

По ФГБУ «Северо-Кавказская ВС» воздействие осложнялось нехваткой противоградовых ракет и большим количеством запретных секторов. Однако в результате работ одни процессы удалось прервать, другие существенно ослабить. В Карачаево-Черкесии, за исключением территории АО «Агрокомбинат «Южный» защита не проводилась из-за отсутствия ракет ввиду неподписания контракта с минсельхозом республики на защиту.

Градовые процессы 15 мая 2016 года

Градовые процессы охватили большей частью территорию Краснодарского и Ставропольского краев и Карачаево-Черкесии.

По ФГБУ «Краснодарская ВС» карта кинетической энергии града подтверждает существенное ослабление суперячеек в результате массированного ракетного засева (израсходовано 696 противоградовых ракет) в верхней и центральной части защищаемой территории. В нижней части защищаемой территории ячейка в результате воздействия существенно ослабла, но в запретном для стрельб секторе вновь усилилась и вышла за пределы защищаемой территории в опасном градовом состоянии. Вне защищаемой территории, особенно севернее и восточнее ее, градобития нанесли серьезный ущерб, значение которого сейчас уточняется.

По ФГБУ «Ставропольская ВС» процессы в основном прошли севернее от защищаемой территории. На защищаемой территории ущерб удалось серьезно сократить, израсходовав 216 ракет.

Источник: Материал подготовлен УСНП Росгидромета
К началу страницы