Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияНа реках Омской области - половодье

На реках Омской области - половодье

5 мая 2016 г

На 1-2 см за сутки поднимается уровень воды в Иртыше на севере Омской области.

Превышение критериев опасного явления на 42 см (ОЯ - 1060 см) было отмечено сегодня в районе р.п. Тевриз. В ближайшие дни, по прогнозам специалистов отдела гидропрогнозов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, здесь ожидается формирование максимума (высший уровень весеннего половодья).

У села Усть-Ишим уровень воды в Иртыше превышает критерии опасного явления «высокий уровень воды» на 24 см (ОЯ-820 см). Уровень воды будет повышаться до 9 мая.

От природоохранных сбросов Шульбинской ГЭС продолжается подъем уровней воды в Иртыше на участке с. Татарка – г. Тара. Интенсивность роста составляет 1 - 10 см за сутки. Гидростанция Омск отмечает стабильное повышение уровня воды на 8-9 см за сутки. Вода вышла на пойму Иртыша на участке от Тары до Усть-Ишима.

На реках Омь и Тара также наблюдается подъем уровней воды. Интенсивность составляет 3-7 см за сутки. По прогнозам специалистов, в реке Тара у Муромцево возможно достижение опасных отметок.

А вот на реке Оша у деревни Большие Кучки гидронаблюдатели фиксировали высший за весь период наблюдений, начиная с 1985 года, уровень воды - 1020 см, который за последних четыре дня снизился на 5 см.

Максимум весеннего половодья на 3,5 м выше среднемноголетних значений сформировался на реке Ишим у с. Орехово. Он превысил высший уровень за весь период наблюдений на 115 см. Предыдущее значение - 1148 см было отмечено 8-9 апреля в 2007 году.

На малых реках области Уй, Большой Аев, Шиш, Туй идет снижение уровней воды на 7 – 35 см за сутки.

По словам Сергея Иванова, начальника Обь-Иртышского УГМС, тенденция изменений уровней воды в ближайшие дни сохранится. Половодье на реках Омской области завершится только в июне.

Источник: Пресс-служба Обь-Иртышского УГМС
К началу страницы