Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияРосгидромет принимает участие в Межправительственной океанографической комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Росгидромет принимает участие в Межправительственной океанографической комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

28 апреля 2016 г

25 апреля 2016 г. в Москве состоялось общее собрание Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, на котором выступил Министр иностранных дел России С.В. Лавров. В своем выступлении министр обобщил результаты сотрудничества РФ с ЮНЕСКО и предложил новые сферы такого сотрудничества.

Министр высоко оценил роль ЮНЕСКО как гуманитарной опоры системы ООН, уникального многостороннего форума по вопросам продвижения важнейших нравственных ценностей, защиты культурного достояния и окружающей среды.

Важнейшей сферой сотрудничества была названа гуманитарная сфера, хотя за последние годы наметилась тенденция к усилению политизации гуманитарных обменов. Среди важных событий в этой сфере было названо принятия Исполсоветом ЮНЕСКО инициированного Россией решения о роли ЮНЕСКО в обеспечении и сохранении Пальмиры и других сирийских объектов всемирного наследия, о широком комплексе мер по восстановлению и охране исторических памятников Сирии.

Другой сферой взаимодействия с ЮНЕСКО остается образование, особенно в свете необходимости адаптации программной деятельности ЮНЕСКО к задачам реализации Глобальной повестки дня в области развития на период до 2030г.

В области естественных наук было отмечено принятие на 38-й Геоконференции ЮНЕСКО Устава международной программы по геонаукам и геопаркам, что расширяет возможности сотрудничества РФ с ЮНЕСКО в области геологических наук.

В выступлении министра было отмечено укрепление позиций РФ в одной из ключевых структур ЮНЕСКО, в деятельности которой активное участие принимает Росгидромет, а именно в Межправительственной океанографической комиссии. Это связано с недавним назначением на должность Исполнительного Секретаря, заместителя Генерального Директора ЮНЕСКО В.Э. Рябинина, ранее много лет проработавшего в системе Госкомгидромета СССР и Росгидромета, и избранием заместителем Председателя МОК от стран Восточной и Центральной Европы А.А. Постнова, заместителя директора Государственного океанографического института Росгидромета.

В заключении своего выступления министр подчеркнул необходимость наращивания взаимодействия между РФ и ЮНЕСКО в интересах всемерного использования и расширения созидательного потенциала ЮНЕСКО на благо мира, стабильности и развития.

К началу страницы