Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияНа реках Омской области наблюдается развитие весенних ледовых явлений

На реках Омской области наблюдается развитие весенних ледовых явлений

5 апреля 2016 г
Сергей Иванов, начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» и Владимир Корбут,  начальник Главного управления МЧС России по Омской области
Сергей Иванов, начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» и Владимир Корбут, начальник Главного управления МЧС России по Омской области

О том, как складываются гидрометеорологические условия на территории Омской области, о готовности всех заинтересованных служб к половодью шла сегодня речь на пресс-конференции, участие в которой приняли начальник Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов и Владимир Корбут начальник Главного управления МЧС России по Омской области.

По данным Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, в связи со значительным осенним увлажнением и высокими запасами влаги в снежном покрове проходящим снеготаянии риску подтопления могут подвергнуться: Исилькульский, Называевский, Омский, Полтавский, Тюкалинский районы. Затоплению от разлива реки может подвергнуться поселок Затон в Черлакском районе.

- На сегодняшний день на реках Омской области наблюдается развитие весенних ледовых явлений, - сообщил Сергей Иванов. -Уровни воды поднимаются на 4-22 см за сутки. Сбросы Шульбинской ГЭС 3 и 4 апреля составляют 1700 куб.м/сек., – Снег полностью сошел в четырех южных районах: Черлакском, Русско-Полянском, Калачинском, Одесском. Подъемы уровня воды на реках севера омской области будут зависеть от интенсивности изменений температуры воздуха и осадков.

- МЧС и администрации районов Омской области проводят предупредительные мероприятия, которые не позволят перерасти сложной обстановке в чрезвычайную, - подчеркнул Владимир Корбут, - МЧС работает в режиме повышенной готовности. В районах работает высокопроизводительная откачивающая техника. Сил и средств достаточно для предупреждения подтопления. Мы не ждём, пока возникнет чрезвычайная ситуация, а ведем предупредительные работы.

Формирование высших уровней рек в период весеннего половодья определяется характером весны, тем, как будут идти процессы снеготаяния, количеством выпадающих в период половодья осадков. Высшие уровни на Иртыше и Оми в этом году ожидаются выше нормы на 0,4 – 1,0 м.

От температурных изменений зависит и срок вскрытия рек. Вскрытие Иртыша в районе Омска, по предварительным данным, произойдет раньше среднемноголетних дат на 6-8 дней. Самый ранний срок вскрытия Иртыша был зафиксирован 11 апреля в 1995 и 2008 годах. Самый поздний был 10 мая 1905 года

Источник: Пресс-секретарь Обь-Иртышского УГМС
К началу страницы