Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЧТОБЫ ИРТЫШ БЫЛ ЧИСТЫМ

ЧТОБЫ ИРТЫШ БЫЛ ЧИСТЫМ

25 марта 2016 г

Первое в 2016 году заседание рабочей группы по бассейну реки Иртыш (Ертис) Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов прошло в марте в Семипалатинске. Работа группы предусмотрена соглашением между Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан.

В составе российской и казахской делегаций представители органов власти, водных и гидрометеорологических служб, учреждений экологии и ЧС.

Одним из основных вопросов стало обсуждение информации о пропуске весеннего половодья, наполнении водохранилищ и условиях водообеспечения населения и отраслей экономики. Как сообщил руководитель казахской делегации Рыспек Сулейменов, сложившаяся водохозяйственная обстановка в бассейне Иртыш позволяет в полном объеме обеспечить заявленную потребность в воде всех водопотребителей в пределах установленных лимитов.

Условия формирования весеннего стока и водность рек в вегетационный период ожидается выше нормы на 30 – 60 процентов. Боковой приток к Шульбинскому водохранилищу ожидается на 30 процентов больше нормы.

Руководитель рабочей группы с российской стороны заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Сергей Полев отметил, что прохождение и развитие паводковой обстановки на Иртыше зависит от складывающихся гидрологических условий на территории Омской области и Республики Казахстан, а также режима природоохранных попусков воды каскада Верхне-Иртышских водохранилищ.

Конкретный режим, объем, дата начала природоохранного попуска определится межведомственной комиссией в апреле 2016 года.

Мониторинг загрязнения воды в Иртыше по 43 показателям в районе гидрологического поста с. Татарка проводит ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». По данным учреждения, случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды в Иртыше не зарегистрировано с 2007 года.

Между двумя странами продолжается обмен информацией о ходе проведения государственного мониторинга трансграничного ртутного загрязнения. По результатам проведенного мониторинга, содержание ртути в Иртыше ниже предела обнаружения методики – <0,0005 мг/дм3.

Для более качественного контроля химического состава и физико-химических свойств воды Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы использует новейшие гидроприборы, в том числе атомно-абсорбционный спектрофотометр, который с точностью до тысячных единиц показывает наличие ртути в воде.

Заседание рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии проходило на Шульбинской ГЭС. По окончании работы была проведена экскурсия по энергообъекту.

Агрегатный зал Шульбинской ГЭС
Агрегатный зал Шульбинской ГЭС
Идет заседание рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии
Идет заседание рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии
Нижний бьеф Шульбинской ГЭС
Нижний бьеф Шульбинской ГЭС
Источник: пресс-секретарь Обь-Иртышского УГМС
К началу страницы