Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовзрывные работы в Волховском районе

Ледовзрывные работы в Волховском районе

24 марта 2016 г

23 марта в Волховском районе Ленинградской области были проведены первые ледовзрывные работы в устье реки Сясь.

Мероприятие по ослаблению ледового поля проводилось по инициативе Правительства и под контролем специалистов Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Эти превентивные меры обеспечат беспрепятственное прохождение льда из реки Сясь и позволят избежать образования ледовых заторов, способных вызвать подъём уровня воды в реке Тихвинка и подтопление поселка Колчаново, расположенного на берегу реки Сясь.

Ледовзрывные работы проводятся в два этапа – сначала запускают заряд малой мощности, а затем более сильный заряд, чтобы избежать гибели рыбного поголовья на реках.

В ближайшее время ледовзрывные работы будут проведены еще на трех затороопасных участках на реках Паша, Оять, Свирь в Волховском и Лодейнопольском районах. Эти участки определяются на основании многолетних наблюдений за прохождением весеннего половодья на территории Ленобласти и в соответствии с планом, рассмотренным на заседании КЧС и ПБ.

Начальник ГКУ Ленинградской области «Управление гражданской защиты Ленинградской области» Александр Астафуров:

«Мы заключили договор с гидрологической службой Росгидромета. На основании этих данных ежедневно приходит информация об уровне воды в реках. На сегодняшний день до опасных отметок у нас очень большое расстояние. Но надо понимать, если вода низкая, то лед низкий, сужается место для прохода воды, а напор становится сильнее. В этом опасность: начинает ломаться лед, и возникают заторные явления. На этот случай предприняты все меры для проведения превентивных ледовзрывнывх работ. Спланированы 4 участка. Здесь, в Свирской губе 2 поля, место впадения Паши в Свирь и место впадения Ояти в Свирь и у моста в Доможирово. Также на случай возникновения непредвиденных заторов запланировано дежурство двух бригад взрывников».

По прогнозу ФГБУ «Северо-Западное УГМС», половодье в этом году ожидается невысоким из-за теплой зимы и малого количества осадков и с затяжным характером. В настоящее время на территории региона паводковая не вызывает опасений. Тем не менее, подтоплению в нашем регионе традиционно подвержены Волховский, Лодейнопольский и Тихвинский районы. Связано это не только с ледовой обстановкой на реках, но и с низменностью территорий. «По наихудшему сценарию развития паводковой обстановки в зону подтопления может попасть 96 населённых пунктов с проживающим в нем населением почти 9,5 тысяч человек», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко.

СКАЧАТЬ ВИДЕО

Источник: Пресс-секретарь Северо-Западного УГМС
К началу страницы