Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВышел в свет сборник статей памяти Н.О. Плауде «Вопросы физики облаков. Атмосферные аэрозоли, активные воздействия».

Вышел в свет сборник статей памяти Н.О. Плауде «Вопросы физики облаков. Атмосферные аэрозоли, активные воздействия».

27 февраля 2016 г

Издан сборник статей памяти Норы Оскаровны Плауде «Вопросы физики облаков. Атмосферные аэрозоли, активные воздействия». Сборник охватывает широкий круг вопросов, относящихся к физике облаков, преимущественно к проблемам атмосферных аэрозолей, и активных воздействий. В той или иной степени эти разделы науки об атмосфере входили в круг интересов Норы Оскаровны. Её памяти посвятили свои статьи российские и зарубежные друзья и коллеги. В основном, работы связаны с эмпирическими данными об атмосферных аэрозолях, с их ролью в формировании облаков и осадков. Ряд исследований посвящен реагентам для засева облаков при активных воздействиях, и методике их засева. Часть работ связана с самолетными исследованиями и численными оценками эффективности засева облаков.

Имя Норы Оскаровны Плауде хорошо известно российским и зарубежным ученым, занимающимся исследованиями процессов гетерогенного образования ледяных кристаллов и создания эффективных реагентов для активных воздействий на облака. Она внесла существенный вклад в решение ряда прикладных задач, вязанных с разработкой новых технических средств воздействия (противоградовых ракет, пиропатронов, генераторов реагентов). Вся творческая деятельность Норы Оскаровны была связана с Центральной аэрологической обсерваторией, где она прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующей лабораторией, члена ученого и диссертационного советов ФГБУ «ЦАО». В 1984 году за разработку пиротехнических составов с малым содержанием йодистого серебра для активных воздействий на гидрометеорологические процессы в атмосфере Н.О. Плауде в составе группы ученых была присуждена премия Совета Министров СССР. За многолетнюю плодотворную деятельность в системе Гидрометеослужбы Нора Оскаровна была награждена нагрудным знаком «Почетный работник гидрометеослужбы России».

Норе Оскаровне были присущи высокие человеческие качества и душевная красота, она была мудрым и внимательным руководителем, отзывчивым человеком, примером в работе и в жизни.

К началу страницы