Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЗапуск российского геостационарного метеорологического космического аппарата «Электро-Л» № 2 прошел успешно

Запуск российского геостационарного метеорологического космического аппарата «Электро-Л» № 2 прошел успешно

13 декабря 2015 г

На космодроме Байконур 11 декабря 2015 года в 16:45 мск состоялся запуск российского геостационарного метеорологического космического аппарата (КА) «Электро-Л» № 2 (с точкой стояния 77,8° в.д.), созданного по заказу Росгидромета. В работе Государственной комиссии по запуску КА «Электро-Л» №2 принял участие руководитель Росгидромета А.В. Фролов.

КА «Электро-Л» № 2 – второй аппарат российской геостационарной метеорологической группировки, который по завершении летных испытаний должен войти в состав международной космической подсистемы наблюдений гидрометеорологического назначения, которая сложилась при координирующей роли ВМО на основе национальных космических систем.

Первый спутник этой серии, «Электро-Л» № 1, запущен с космодрома Байконур 20 января 2011 года.

Данные КА «Электро-Л» № 2 будут использованы для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабе, мониторинга поверхности морей и океанов, мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля окружающей среды, непрерывного слежения за космической погодой. КА также обеспечит функционирование космической системы сбора и передачи данных с наземной наблюдательной сети Росгидромета.

КА «Электро-Л» № 2 создан в рамках Федеральной космической программы России по заказу Росгидромета и предназначен для получения:

· глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледяного и снежного покровов в видимом и инфракрасном диапазонах;

· данных о полях ветра на разных уровнях;

· температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;

· информации о появлении и развитии чрезвычайных ситуаций — тайфунов, наводнений, вулканической деятельности и других опасных природных явлений;

· данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;

· информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве;

· информации о состоянии магнитного поля Земли и ионосферы;

· гидрометеорологической информации с наблюдательной сети Росгидромета;

· сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

Для решения этих задач в состав КА «Электро-Л» № 2 входит следующая целевая аппаратура:

модернизированное многозональное сканирующее устройство (МСУ-ГС), предназначенное для оперативного получения с орбиты информации о состоянии атмосферы и поверхности Земли.

МСУ-ГС будет проводить съёмку Земли одновременно в 10 спектральных диапазонах: в видимом диапазоне и ближнем ИК диапазоне (1-3 канал) разрешение 1 км и в ИК диапазоне (4-10 канал) разрешение 4 км. Каналы с 1-3 позволят осуществлять: детектирование облачности, слежение за облаками-трассерами для определения ветра, наблюдения аэрозоля. Каналы с 4-10 – детектирование низкой облачности, туманов, оценки температуры поверхности суши и океана, наблюдения за водяным паром, оценки ветра, высоты полупрозрачной слоистой облачности, мониторинг общего содержания озона, ветер в нижней стратосфере, оценка количества осажденной воды над океанами.

Штатная периодичность съемки – 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки (по командам с Земли) может быть доведена до 15 минут.

гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-Э), предназначенный для измерения параметров околоземного космического пространства, включая гелиогеофизические параметры с целью контроля и прогноза вспышечной активности Солнца, мониторинга радиационной обстановки в околоземном пространстве и состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.

бортовой радиотехнический комплекс (БРТК), предназначенный для передачи целевой информации бортовых измерительных комплексов и ретрансляции обработанной гидрометеорологической информации в форматах высокого (HRIT) и низкого (LRIT) разрешения, сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, а также для обеспечения функционирования космической системы сбора и передачи данных с наблюдательных платформ (ССПД) Росгидромета.

бортовая система сбора данных (БССД), предназначенная для получения и накопления данных от МСУ-ГС, ГГАК-Э и оперативно-контрольной информации с целью дальнейшей передачи по радиолинии БРТК.

Планирование работы целевой аппаратуры, прием, обработку, архивацию и распространение потребителям информации КА «Электро-Л» № 2, включая ретранслируемые данные с наблюдательной сети Росгидромета, будут осуществлять Европейский и Сибирский центры ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета.

Среди основных потребителей информации со спутника – организации Росгидромета, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство обороны РФ, МЧС России, Российская Академия наук, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство лесного хозяйства, Авиалесоохрана, Минсельхоз России, Аппарат Полномочных Представителей Президента РФ в федеральных округах, Правительства субъектов РФ, местные органы власти (областные, городские, поселковые) и др.

К началу страницы