Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и события27 ноября успешно проведены заключительные приемочные испытания доплеровского метеорадиолокатора ДМРЛ-10

27 ноября успешно проведены заключительные приемочные испытания доплеровского метеорадиолокатора ДМРЛ-10

30 ноября 2015 г

27 ноября 2015 года на позиции Зеленокумск ФГБУ «Ставропольская ВС» Росгидромета проведен заключительный этап приемочных испытаний нового отечественного доплеровского метеорологического радиолокатора «ДМРЛ-10» работающего на длине волны 10 см, и обеспечивающего обновление радиолокационной информации через каждые 3 минуты, что важно при наблюдениях за быстроразвивающимися облачными процессами.

В испытаниях приняли участие представители центрального аппарата, военизированных служб, ФГБУ «ВГИ», ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Росгидромета, ОАО НПО «ЛЭМЗ».

Учитывая значимость мероприятия, в испытаниях приняли участие также Министр сельского хозяйства Ставропольского края Ситников Владимир Николаевич, Глава Советского муниципального района Ставропольского края Воронков Сергей Николаевич, Заместитель председателя Думы Ставропольского края Лозовой Виктор Иванович. Мероприятие освещалось краевым телевидением и прессой. Радиолокатор «ДМРЛ-10» получил высокую оценку специалистов. Высокая надежность функционирования «ДМРЛ-10» обеспечивается применением безредукторного электропривода антенны, отсутствием электровакуумных приборов, высоковольтных источников питания и др. Немаловажными являются и его низкое энергопотребление (3 кВт/ч), наличие источника бесперебойного питания, малые габаритно-массовые характеристики и возможность обеспечения электромагнитной совместимости с другим СВЧ оборудованием за счет изменения полосы рабочих частот.

Для целей активного воздействия на облака с целью предотвращения града и искусственного увеличения осадков, штормооповещения и обеспечения безопасности полетов авиации в 1972 г. во ВНИИРА под научным руководством ФГБУ «ВГИ» был создан двухволновый радиолокатор «МРЛ-5», который до настоящего времени применяется в Российской Федерации и экспортирован в 40 стран мира. Однако радиолокаторы «МРЛ-5», используемые на сети противоградовой защиты и штормооповещения, отработали по 25 - 35 лет, морально и физически устарели. Назрела необходимость их замены на современные доплеровские радиолокаторы типа «ДМРЛ-10».

Разработка и изготовление опытного образца «ДМРЛ-10» выполнены ОАО НПО «ЛЭМЗ» за свой счет по техническому заданию Росгидромета.

Программное обеспечение «ДМРЛ-10» «АСУ-ДМРЛ» создано специалистами ФГБУ «ВГИ» под руководством ведущего специалиста в области противоградовой защиты Абшаева М.Т. и в реальном масштабе времени позволяет получать трехмерную картину облачности, выдает карты явлений погоды, размера и кинетической энергии града, интенсивности и количества осадков, смерчей и шквалов, обеспечивает получение композитных карт радиолокационной информации, сопряженной с грозопеленгационными, наземными и спутниковыми данными, сопряжение информации с диспетчерской системой КСА УВД «Галактика», осуществляет автоматическую подготовку, кодирование в международные коды FM-94 BUFR, FM-12 RADOB, BALTRAD и передачу пакетов информации в Северо-Кавказскую радиолокационную сеть штормооповещения и метеообеспечения авиации, а также карт опасных явлений на пульт авиадиспетчера в кодах «Строка-Ц» и «EuroControl Asterix CAT008» и др.

ФГБУ «ВГИ» также создается приложение для обеспечения возможности передачи оперативной информации с ДМРЛ-10 об опасных явлениях погоды на сотовые телефоны потребителей.

К началу страницы