Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВ Москве состоялся 9-ый климатический форум стран СНГ по сезонным прогнозам

В Москве состоялся 9-ый климатический форум стран СНГ по сезонным прогнозам

24 ноября 2015 г

В Москве состоялся 9-ый климатический форум стран СНГ по сезонным прогнозам (СЕАКОФ-9, NEACOF-9)

В рамках программной деятельности ВМО СЕАКЦ провел девятую сессию Северо-Евразийского климатического форума по сезонным прогнозам в Москве с 10 по 12 ноября 2015 года. Форум проходил на базе ФГБУ «Гидрометцентр России» в г. Москва. Основная цель Форума – содействие в укреплении НМГС стран СНГ в удовлетворении национальных (и региональных) потребностей в климатической информации, обмен опытом и технологиями и предоставление самой современной климатической информации и прогностической продукции пользователям и создание возможности для включения такой информации в системы поддержки принятия решений.

На площадке форума собралось порядка 45 участников из 9 стран представляющих НГМС стран-членов СНГ (Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан). В работе СЕАКОФ-9 также приняли участие специалисты из Гидрометеорологического научно-исследовательского центра Российской Федерации, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Главной геофизической обсерватории им.А.И. Воейкова, Центра мониторинга засух межгосударственного Совета по гидрометеорологии, Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Северо-Западного УГМС, Департамента Росгидромета по Северо-Западному Федеральному Округу, Саратовского государственного университета. Рабочим языком форума был русский язык.

Работа Форума была открыта приветственной речью к участникам заместителя руководителя Росгидромета И.А. Шумакова. В своем обращении И.А. Шумаков отметил, что в настоящее время все более актуальным становится вопрос эффективного учета факторов климатической изменчивости в управлении и планировании народнохозяйственной деятельности. Докладчик обратил внимание, что важная роль в информационной системе климатического обслуживания и подготовке и распространении климатической информации на постсоветском пространстве в последние годы отводится Северо-Евразийскому климатическому центру (СЕАКЦ) и Северо-Евразийским климатическим форумам по сезонным прогнозам (СЕАКОФ).

Директор Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд в своей приветственной речи отметил, что СЕАКОФ являются эффективным механизмом, стимулирующим развитие потенциала НМГС в области климатического обслуживания. Региональные климатические форумы внесли значительный вклад в повышение качества сезонных метеорологических прогнозов, а также их доведения до конечных пользователей.

Исполнительный директор СЕАКЦ В.М. Хан поблагодарила участников СЕАКОФ за постоянную поддержку и помощь и отметила, что труды совместной деятельности высоко оценены Межгосударственным Советом по Гидрометеорологии стран СНГ, а также ВМО. Отмечена успешная деятельность СЕАКОФ и их важный вклад на пути улучшения климатического обслуживания в мировой инфраструктуре и реализации задач программы ГРОКО.

В соответствии с планом научно-практической программы форума было заслушано 21 устных доклада и проведены три блока практических занятий в следующих сессиях: мониторинг и технологии прогнозирования короткопериодных колебаний климата; особенности долгосрочного прогнозирования на предстоящий сезон на основе эмпирических и гидродинамических методов; крупномасштабные структуры атмосферной циркуляции и их предсказуемость; обслуживание потребителей климатической информацией и прогноз климатических условий на зиму 2015-2016 г.

Кроме того, в работе сессии был обсужден ряд вопросов с экспертами НГМС, касающихся аспектов долгосрочного прогноза короткопериодных колебаний климата с акцентом на региональные особенности и возможностей по улучшению климатического обслуживания. Проведен совместно с экспертами НГМС анализ диагностической и прогностической продукции на предстоящий зимний сезон. Принят окончательный вариант прогноза по территории СНГ на предстоящую зиму 2015-2016г. Сформулированы предложения для улучшения работы следующих сессий Форума.

Материалы 9-ой сессии размещены на сайте северо-евразийского климатического центра (СЕАКЦ)

К началу страницы