Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОб участии Росгидромета в 35-й сессии Исполнительного комитета, 12-м Пленарном заседании и Министерском саммите Группы наблюдения за Землей (г. Мехико, Мексика, 10-13 ноября 2015 года)

Об участии Росгидромета в 35-й сессии Исполнительного комитета, 12-м Пленарном заседании и Министерском саммите Группы наблюдения за Землей (г. Мехико, Мексика, 10-13 ноября 2015 года)

16 ноября 2015 г
 Участники 12-го пленарного заседания группы наблюдения за Землей
Участники 12-го пленарного заседания группы наблюдения за Землей

В период с 10 по 13 ноября 2015 года Росгидромет принял участие в 35-й сессии Исполнительного комитета, 12-м Пленарном заседании и Министерском саммите Группы наблюдения за Землей (ГНЗ), которые состоялись в г. Мехико (Мексика). Российскую делегацию в составе представителей Минприроды России, Росгидромета и Роскосмоса возглавил директор НИЦ «Планета» Росгидромета В.В. Асмус.

В.В. Асмус - сообщение на министерском саммите группы наблюдения за Землей
В.В. Асмус - сообщение на министерском саммите группы наблюдения за Землей
Встреча представителей региональной ассоциации СНГ - России и Армении
Встреча представителей региональной ассоциации СНГ - России и Армении

ГНЗ представляет собой межправительственную структуру, основной задачей которой является создание Глобальной системы наблюдения Земли (ГСНЗ) для обеспечения международного сообщества данными наблюдений об атмосфере, океане, поверхности суши, состоянии экосистем как основы для принятия политических решений на благо общества.

Ключевым вопросом повестки дня прошедших заседаний стало принятие Мексиканской Декларации об одобрении деятельности ГНЗ и утверждение нового Плана реализации ГСНЗ на следующее десятилетие. При обсуждении Плана российская делегация выступила за то, что все обязательства стран по реализации ГСНЗ должны носить исключительно добровольный характер. Данная позиция была отражена в документах.

Россия участвует в деятельности ГНЗ с момента ее образования, представляя интересы стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в Исполнительном комитете ГНЗ. Из стран СНГ членами ГНЗ также являются Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Успехом прошедшего мероприятия следует считать не только сохранение представительства региональной ассоциации СНГ в составе Исполнительного комитета ГНЗ (наряду с Африкой, Европой, Азией / Океанией, Америкой), но и получение еще одного места в Исполнительном комитете. Членами Исполнительного комитета ГНЗ от стран СНГ на 2016 год были избраны Россия и Армения.

Российская делегация проинформировала о том, что следующая Пленарная сессия ГНЗ состоится в России (г. Санкт-Петербург, 9-10 ноября 2016 г.), что получило единодушное одобрение со стороны участников Пленарного заседания и Министерского саммита ГНЗ.
К началу страницы