Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЗимняя перестройка погоды на европейской территории России

Зимняя перестройка погоды на европейской территории России

12 ноября 2015 г

По данным Росгидромета с середины первой декады ноября на севере европейской территории России, в том числе и в Центральном федеральном округе отмечалась прохладная погода с небольшими осадками, в Центральном федеральном округе преимущественно в виде дождя, в отдельные дни с мокрым снегом. Под влиянием североатлантических циклонов на крайнем западе европейской территории России 8-10 ноября прошли сильные дожди, в Калининградской области ветер достигал 30 м/с. В то же время на востоке Северо-Западного федерального округа с последних дней первой декады ноября установился зимний режим погоды. Температура постепенно понизилась на востоке Архангельской области, в Коми и в Ненецком автономном округе 11-12 ноября ночью до -25...-16°, местами до -27°, днем до -20...-13°. Средняя суточная температура 11 ноября была на 8-12° ниже климатической нормы. Под влиянием циклона, который переместился на юг европейской территории России с северо-запада, задев Поволжье, 11 ноября в Самаре выпало наибольшее количество осадков за этот день за всю историю метеонаблюдений, 11 мм, предыдущий максимум осадков составлял 10 мм.

По данным Росгидромета в ближайшие пять дней погода на европейской территории России ожидается неустойчивой с похолоданием до небольших морозов и установлением снежного покрова в центральных областях (включая Москву и Московскую область) и на западе европейской территории под влиянием серии атлантических циклонов. Циклоны будут перемещаться со Скандинавии через северо-запад России в центральные области и в Поволжье.

13 ноября в Калининградской области ожидается дождь, ветер 15-20 м/с. В Брянской, Курской, Белгородской областях пройдет сильный дождь. На севере Центрального федерального округа температура понизится и будет на 1-2° ниже нормы. Преобладающая температура ночью -4...1°, днем -2...3°.

На западе Северо-Западного федерального округа очередной циклон задержит похолодание: температура в Мурманской области и Карелии ночью ожидается -7...-2°, днем -4...1°, что ниже нормы на 2-4°. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях ночью -3...2°, местами до -6°, днем 0...5°, что выше нормы на 1-2°, пройдет дождь со снегом. На востоке Северо-Западного федерального округа морозы ослабеют ночью до -15..-10°, днем до -6…-11°, что ниже климатической нормы на 4-6°, местами пройдет снег с метелью и ветром до 13-18 м/с.

На севере Приволжского федерального округа под влиянием предыдущего циклона ожидаются небольшие, местами умеренные осадки в виде снега и мокрого снега, мороси, слабая метель, гололед, налипание мокрого снега, местами туман. ветер северной четверти, местами порывы до 12 м/с, температура ночью -5…2°, по северо-востоку до -10°, днем -5…2°, на дорогах местами накат и гололедица.

14-15 ноября влияние североатлантического циклона ожидается также в северо-западных районах и распространится на Центральный и Приволжский федеральные округа. Пройдут осадки, на северо-западе в виде снега и мокрого снега, установится местами снежный покров, на дорогах гололедица. 14-15 ноября на западе Северо-Западного федерального округа температура в течение суток постепенно понизится до -4...1°, местами до -8°, на востоке Карелии до -13°, что около нормы и на 1-3° ниже нормы.

На севере и юго-востоке Центрального федерального округа 15 ноября ожидается снег, на севере территории налипание мокрого снега, в большинстве областей установление снежного покрова, на дорогах гололедица, 14-15 ноября похолодает на севере Центрального федерального округа ночью до -7...-2°, днем до -4...1°, что ниже нормы на 1-2°. На юге Центрального федерального округа преобладающая температура ночью -3...2°, днем 0...6°, что выше нормы на 1-2°, на юго-западе территории осадки преимущественно в виде дождя, местами сильные.

На севере Приволжского федерального округа 14 ноября ожидается временами снег, мокрый снег, местами туман, гололед, налипание мокрого снега, ветер северной четверти, местами порывы до 12 м/с. температура воздуха ночью -7…0°, по северо-востоку до -11°, днем -4…1°, по северо-востоку до -9°, на дорогах местами накат и гололедица. 15 ноября осадки в виде снега, мокрого снега, слабая метель. Ветер юго-восточный местами порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью -8…-2°, по северо-востоку до -12°, днем -7…0°. На дорогах местами накат и гололедица.

15-17 ноября на севере Европейской территории России, включая север и северо-восток Центрального и Приволжского федеральных округов, температурный режим существенно не изменится и ожидается на 1-2° ниже климатической нормы, 17 ноября в Коми на 4° ниже нормы, сохранится снежный покров (включая Москву и Московскую область).

К началу страницы