Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияУспешно выполнена первая посадка самолета Ил-76ТД-90ВД на снежно-ледовый аэродром в Антарктиде

Успешно выполнена первая посадка самолета Ил-76ТД-90ВД на снежно-ледовый аэродром в Антарктиде

11 ноября 2015 г

В рамках Программы сезонной 61-й Российской антарктической экспедиции успешно проведены летно-технические испытания нового для Антарктики типа отечественного транспортного воздушного судна – самолета ИЛ-76ТД-90ВД. Данные исследовательские работы проводились после первого полета этого самолета из южно-африканского города Кейптаун на снежно-ледовый аэродром российской антарктической станции Новолазаревская 4 ноября с.г.

Необходимость проведения этих испытаний была связана с отсутствием опыта эксплуатации двигателей ПС-90А-1-76 при посадках и взлетах на снежно-ледовые взлетно-посадочные полосы. С этой целью были испытаны различные режимы управления реверсом обратной тяги как при рулении по полосе, так и при взлете и посадке воздушного судна. Испытания проводились специалистами Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина, Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА) и собственниками самолета – авиационной компанией «Волга-Днепр». Эти работы в Антарктике возглавляли заслуженный летчик-испытатель, герой Российской Федерации заместитель генерального директора – начальник летно-испытательного центра «ГосНИИ ГА» Рубен Татевосович Есаян и шеф-пилот Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина герой Российской Федерации Николай Дмитриевич Куимов.

Полученные экспериментальные данные позволили подготовить предложения по необходимым дополнениям в Руководство по летной эксплуатации вышеназванного типа самолета. Как известно, двигатели ПС-90А-1-76 обладают меньшим расходом топлива и уровнем шумности по сравнению со стандартными двигателями Д-30КП, применяемых на самолетах ИЛ-76ТД. Экономическая эффективность применения нового типа транспортного самолета для выполнения межконтинентальных перелетов в Антарктиду будет установлена позднее при осуществлении регулярных транспортных перелетов из Кейптауна на станцию Новолазаревская и обратно, первый из которых запланирован на 14 ноября с.г. 6 ноября самолет ИЛ-76ТД-90ВД благополучно вернулся в аэропорт г. Кейптаун.

Источник: Информация подготовлена заместителем директора ФГБУ «ААНИИ» - начальником Российской антарктической экспедиции В.В.Лукиным
К началу страницы