Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и события27-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии государств-участников Содружества Независимых Государств

27-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии государств-участников Содружества Независимых Государств

23 октября 2015 г

20-21 октября 2015г. в г. Сочи состоялась 27-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии государств-участников СНГ (далее - МСГ СНГ).

В работе сессии приняли участие делегации 8 национальных гидрометеорологических служб (далее – НГМС) государств – участников СНГ, Специальный представитель, советник Президента Российской Федерации по вопросам климата А. И. Бедрицкий, помощник Генерального секретаря ВМО Е. Манаенкова, должностные лица ВМО, представитель Исполкома СНГ. В качестве приглашенных в работе сессии приняли участие представители НГМС Грузии. На сессии рассмотрен большой круг вопросов, объединенных в 5 разделов повестки дня.

При рассмотрении вопросов раздела «Деятельность НГМС и МСГ СНГ» руководители НГМС СНГ проинформировали сессию о деятельности НГМС, их взаимодействии в рамках СНГ и ВМО за межсессионный период, об организационных, структурных и нормативно-правовых изменениях в деятельности НГМС, достигнутых результатах и проблемах истекшего периода. Рассмотрены итоги выполнения в 2015г. Плана совместных действий по реализации Концепции гидрометеорологической безопасности государств – участников СНГ на 2011-2015 гг., Основных направлений развития сотрудничества в гидрометеорологической деятельности на период 2011-2015 гг., о реализации Соглашения о межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ, Плана мероприятий по реализации Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств-участников СНГ (первый этап: 2014–2015 годы).

Существенной проработке на сессии подвергся вопрос о создании регионального бюро ВМО для стран СНГ в Минске. В ходе длительной дискуссии принято решение просить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь продолжить работу по достижению договоренностей с ВМО в отношении учреждения Евразийского бюро в Минске и проработать вопрос о возможности назначения начальника Регионального офиса в Европе ВМО М.Дачича временным директором межрегионального офиса Евразийского бюро ВМО по СНГ в г.Минске.

В разделе «Научно-исследовательские и научно – методические работы. Образование и подготовка кадров» были рассмотрены обобщенные информационные отчеты за 2015 год приоритетных направлений научных исследований НГМС государств – участников СНГ. Советом отмечена высокая эффективность деятельности Северо-Евразийского регионального климатического центра (СЕАКЦ), определены меры по повышению его информативности, информационной доступности продукции СЕАКЦ. Согласован План действий по созданию и развитию согласованной с национальными университетами государств-участников СНГ совместной практико-ориентированной образовательной программы подготовки специалистов - гидрометеорологов для удовлетворения потребностей НГМС государств – участников СНГ.

Заслушана информация об участии в деятельности Группы наблюдений за Землей и принято решение сохранить на следующий период представительство в Исполнительном комитете ГНЗ от СНГ представителя Российской Федерации.

Рассмотрены результаты мониторинга деятельности МГМС СНГ в 2014-2015 годах, обсужден вопрос об организации метеорологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации на пространстве СНГ. Рассмотрены предложения (Рекомендации) по унификации методических подходов к оценке качества авиационных метеорологических прогнозов на пространстве СНГ, а также итоги реализации Регламента информационного взаимодействия в рамках системы мониторинга радиационной обстановки на территориях государств – участников СНГ.

Утверждены положения о новых рабочих группах МСГ.
К началу страницы