Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и события61-я Российская антарктическая экспедиция накануне своего старта

61-я Российская антарктическая экспедиция накануне своего старта

15 октября 2015 г

13 февраля 2016 года исполнится 60 лет со дня начала регулярных отечественных антарктических исследований – в этот день была открыта первая советская антарктическая станция Мирный. Безусловно, все эти события займут свое достойное место в череде важнейших юбилейных дат советского-российского периода изучения Антарктики.

Нынешние дни в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте – флагмане российской науки - проходят в хлопотах и заботах, связанных с зачислением в штат экспедиции ее новых участников, подготовкой материально-технического снабжения российских антарктических станций, сезонных полевых баз и экспедиционных судов, заключительной проверкой научного оборудования перед его работой в самых суровых природных условиях планеты. Также необходимо провести и целый ряд важнейших административных процедур, без которых отправка любой экспедиции в Антарктику невозможна.

13 октября состоялось заседание Ученого совета ААНИИ, на котором обсуждались результаты работ 59-й зимовочной, 60-й сезонной РАЭ и рассматривался проект Программы наблюдений и работ 61-й РАЭ на 2015-2017 годы. 19 октября в Москве состоится обсуждение этих же вопросов на Научном совете Российской академии наук по Арктике и Антарктике, а 21 октября – на заседании Коллегии Росгидромета. Внимание предстоящей экспедиции уделяют не только различные министерства, ведомства и заинтересованные специалисты, но и средства массовой информации.

При этом некоторые СМИ в погоне за броским заголовком порой полностью искажают существующие факты, чем вводят в заблуждение потребителей этой информации.

Так в последние дни получили распространение ничем не подтвержденные слухи о прекращении деятельности РАЭ в Антарктике из-за недостатка средств федерального бюджета. В качестве ведущих научных проектов, которым не уделяется должное внимание, указываются экспериментальные исследования, которые планируются к выполнению в программе 61-й РАЭ впервые. Подобная информация не только вводит в заблуждение неподготовленного читателя, но и способствует крайне негативному отношению к деятельности нашей страны в Системе Договора об Антарктике, где Россия уверенно возвращает себе утраченные былые позиции, которые занимал СССР.

В связи с этим необходимо отметить, что сокращение бюджетного финансирования деятельности РАЭ в 2015 и 2016 годах, безусловно, отражается на возможностях экспедиции. Непрогнозируемый рост курсов основных валют по отношению к рублю, связанный с ним рост цен на товары и услуги, в том числе на воздушное обеспечение экспедиции, спутниковую связь и многие другие позиции, приводит к необходимости пересмотра объема работ и научных исследований, планируемых к выполнению в рамках очередной Российской антарктической экспедиции. Приходится сокращать научные исследования, связанные с применением авиации, продолжительность антарктических рейсов наших судов, временно прекращать работы на сезонных полевых базах, которые функционируют только в период антарктического лета (декабрь – февраль). При этом будет обеспечено функционирование в круглогодичном режиме всех пяти российских антарктических станций Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен в 61-й РАЭ, обеспечено присутствие нашего государства в ключевых районах Антарктики.

В 1998 году по требованию международного антарктического сообщества РАЭ прекратила буровые операции в глубокой ледяной скважине на станции Восток, когда до границы раздела лед-вода (верхняя граница подледникового озера Восток) оставалось всего 150±20 м льда. Эти работы были возобновлены только через 8 лет, когда Россия смогла доказать справедливость своей экологически чистой технологии проникновения в подледниковое озеро. Восемь лет в скважине не было никаких буровых работ, однако она оказалась пригодной для продолжения этих технических операций. Некоторые отечественные журналисты применяют термин о «замораживании» этой скважины. Пользователям этой информации неизвестно, что вся толща скважины заполнена незамерзающей буровой жидкостью, и лишь в ее нижней части находится 70 м льда, образовавшегося из поверхностной воды подледникового озера, поднявшейся вверх по стволу скважины, как это и было предусмотрено отечественной технологией.

61-я РАЭ планирует отправиться в Антарктиду 29 октября 2015 г. на борту НЭС «Академик Федоров» ААНИИ Росгидромета по утвержденной программе работ. Подробная оперативная информация о ее деятельности будет размещаться на официальных сайтах Росгидромета и ФГБУ «ААНИИ», а также предоставляться средствам массовой информации.

К началу страницы