Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЗавершила работу российско-американская экспедиция АВЛАП/NABOS – 2015

Завершила работу российско-американская экспедиция АВЛАП/NABOS – 2015

2 октября 2015 г

В соответствии с научной программой экспедиции основными видами работ были измерения температуры и солености вод океана на разрезах поперек континентального склона Арктического бассейна, производство метеорологических измерений, выполнение наблюдений за состоянием ледяного покрова, проведение биологических тралений. Ключевой составляющей программы работ являлись подъем ранее установленных и постановка новых автономных океанографических систем (притопленные буйковые станции - ПБС) вдоль границы материкового склона Евразийского суббасейна.

Арктика – это территория тесного международного научного сотрудничества. В последние годы, помимо приарктических государств, большой интерес к участию в исследованиях проявляют и ученые из других стран. В соответствии с доброй традицией программы АВЛАП/NABOS для участия в экспедиции были приглашены специалисты из разных стран. Всего сорок ученых и техников из научных организаций России, США, Германии, Южной Кореи, Великобритании, Новой Зеландии и Польши работали в течение 38 дней на борту судна «Академик Трешников».

Экспедиция продолжалась с 21 августа по 30 сентября. За это время были выполнены все запланированные работы в морях Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском, а также в прилегающих районах глубоководных бассейнов СЛО. Участниками экспедиции было поднято восемь ПБС, установленных в 2013 году, установлено 13 новых ПБС, выполнено 94 океанографических станции с отбором проб воды для дальнейших гидрохимических анализов, установлено три дрейфующих океанографических профилографа, один ледовый массобалансовый буй, два метеобуя с устройствами для анализа газового состава атмосферного воздуха и 12 автоматических метеорологических буев. Также были выполнены работы по изучению связи разнообразия, распределения и продуктивности арктического зоопланктона с притоком и распространением атлантических вод в Арктическом бассейне СЛО. В течение всего рейса осуществлялись работы по получению данных для исследования процессов взаимодействия атмосферы и океана, аэрозольного и газового состава атмосферы, ледовые наблюдения.

Полученные данные представляют собой уникальный материал, позволяющий выполнить всесторонние исследования текущего состояния природных условий арктических морей СЛО. Они позволяют получить уточненные оценки пространственно-временной изменчивости основных элементов гидрометеорологического режима СЛО, более глубоко изучить механизмы формирования водных масс СЛО, их влияние на ледяной покров и климат высоких широт.

Погода на этот раз не подкачала. В целом метеорологические и ледовые условия не препятствовали успешному выполнению работ. Минимальная площадь ледяного покрова в сентябре 2015 года была четвертой в рейтинге сезонных минимумов площади льда после 2012, 2007 и 2011 годов. Оборотной стороной отсутствия льда является создание предпосылок для развития сильного волнения, что пришлось испытать и участникам этой экспедиции. Однако, люди, работающие в Арктике, знают, на что они идут, и готовы к любым капризам природы.

Экспедиция АВЛАП/NABOS-2015 завершилась, став очередным этапом успешных российских исследований в Арктике. Но работа по анализу вновь полученных данных только начинается.


Установка дрейфующих комплексов


Установка_ПБС2


Члены экспедиции

К началу страницы