Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияМолодые ученые САФУ рассказали об исследованиях, проведенных во время экспедиционного рейса АПУ – 2015

Молодые ученые САФУ рассказали об исследованиях, проведенных во время экспедиционного рейса АПУ – 2015

2 октября 2015 г

30 сентября в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошла IV конференция студентов, аспирантов и молодых ученых по итогам проекта «Арктический плавучий университет — 2015».

В этом году рейс совместного проекта САФУ и ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Росгидромета прошел с 1 по 20 июля под общим названием «Постигая Русскую Арктику». Грантовую поддержку проекту оказывает Русское географическое общество.

В экспедиции, имеющей международный статус, приняли участие 60 российских и зарубежных исследователей — представители высших учебных заведений и предприятий из восьми стран: Россия, Бразилия, Дания, Германия, Испания, Канада, США и Финляндия.

Исследовательская программа АПУ—2015 включала в себя комплексный мониторинг изменений растительного покрова арктической тундры переходных зон в условиях изменения климата; изучение историко-культурного наследия территорий национального парка «Русская Арктика»; оценку состояния и степени загрязнения локальных островных территорий, где в советское время велась активная хозяйственная деятельность, а в более поздние годы были проведены работы по ликвидации экологического ущерба; изучение видового разнообразия организмов и популяций на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа и прилегающих акваториях.

На отчетной конференции молодые ученые САФУ представили доклады по итогам исследований, проведенных в ходе экспедиционного рейса.

«Прошедшая экспедиция была всего лишь началом вашей научной работы. То, что вы собрались обменяться своими изысканиями, очень важно. Успешной вам работы, интересного обмена открытиями», — пожелал участникам конференции первый проректор Леонид Шестаков.

«Область изучения и область применения знаний, полученных вами в САФУ, — это Арктика. Без знакомства с ней невозможно развивать теорию, вести практические работы. Именно поэтому проект АПУ так невероятно важен и перспективен. Чем дальше мы будем его развивать, тем более понятными нам станут процессы, протекающие в высоких широтах. Надеюсь, участники экспедиции сегодня расскажут о своих исследованиях и будут нацелены на их продолжение», — отметил важность идеи проекта Виктор Кузнецов, советник директора Национального парка «Русская Арктика».

На конференции были представлены семь докладов. Итоги можно назвать предварительными, поскольку молодые исследователи еще не успели обработать весь обширный массив данных, собранных за время экспедиции. С докладами выступили студенты, работавшие в различных тематических научных блоках АПУ, проводившие полевые работы в местах высадок. Тематика докладов была широка. К примеру, были представлены исследования флоры беломорского острова Сосновец и исследования особенностей эксплуатации судовой энергетической установки и ее элементов в условиях арктических морей.

Одним из докладчиков конференции стал трехкратный участник экспедиций АПУ Максим Коротаев, студент четвертого курса Института естественных наук и технологий.

«Я занимался изучением листостебельных мхов Северного острова архипелага Новая Земля. Мы должны учитывать разнообразие мхов и растений арктических территорий. Изучение флоры позволит получить нам исходные данные, на которые мы сможем опираться в дальнейшей работе, в том числе, в других дисциплинах. Впоследствии мы сможем использовать эти данные для прогнозирования, к примеру, изменений климата», — рассказал о своих научных интересах Максим.

Он также отметил, что проект «Арктический плавучий университет» позволяет молодым ученым и исследователям-профессионалам активно заниматься изучением флоры Арктики, продолжать работу, которая фактически была приостановлена в постсоветский период.

Подробные результаты исследований будут представлены в студенческом отчетном научном сборнике.

Источник: Пресс-служба Северного УГМС
К началу страницы