Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияСамолет-лаборатория Як-42Д «Росгидромет» впервые был представлен на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС-2015

Самолет-лаборатория Як-42Д «Росгидромет» впервые был представлен на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС-2015

16 сентября 2015 г

Центральная Аэрологическая Обсерватория (ФГБУ «ЦАО») Росгидромета впервые представила на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС-2015. в прямом доступе специалистам и широкой публике уникальную летающую метеолабораторию, созданную на базе самолета Як-42Д «Росгидромет».

Самолет-лаборатория был сдан в эксплуатацию в 2013 г., после чего используется в ряде проектов по исследованию атмосферы и облаков в московском и арктическом регионах РФ, в работах по метеозащите гг. Москвы и Санкт-Петербурга.

Как известно, МАКС-2015 проходил на аэродроме Раменское в подмосковном г. Жуковском с 25 по 30 августа 2015 г. и его посетили более 440 тысяч человек. Первые три дня работы салона были отданы специалистам в области авиации и смежных областей. 25 августа с самолетом-лабораторией Як-42Д «Росгидромет» ознакомилась делегация Ирана во главе с вице-президентом Сореном Саттари. 26 августа самолет осмотрела делегация Республики Куба, возглавляемая министром транспорта и полномочным послом Кубы в России. Живой интерес к самолету был проявлен со стороны представителей авиационных предприятий России – ЦАГИ, НПО «Радар», «Челавиа» и других. Кроме специалистов Российской Федерации, самолет посетили сотрудники прессы из Германии, Японии, ОАЭ и других стран. Пояснения, касающиеся особенностей работы научной аппаратуры самолета-лаборатории и выполняемых в полетах измерений, давали сотрудники ЦАО - бортоператоры-испытатели, которые принимали участие в исследовательских полетах самолета-лаборатории. Российские специалисты и международные делегаты отмечали широкий спектр решаемых фундаментальных задач и оперативных работ, которые может выполнять самолет-лаборатория, и подчеркивали уникальность этого самолета.

Самолет-лаборатория Як-42Д, который был открыт для посещения и в последующие дни работы авиасалона, вызывал огромный интерес у широкой публики, интересующейся развитием авиации. Помимо научного оборудования самолета-лаборатории посетители могли увидеть и презентацию с результатами выполненных исследований. Сотрудники ЦАО проводили экскурсии, которые не оставляли равнодушными как взрослых, так и детей.

Посетителям самолета-лаборатории выдалась удивительная возможность почувствовать себя в роли пилота воздушного судна, бортоператора-испытателя научной аппаратуры или в роли руководителей проектов, обсуждающих за чашечкой кофе в салоне отдыха будущие задачи.

В адрес сотрудников Росгидромета были направлено огромное количество слов благодарности за предоставленную возможность ознакомиться с новым средством измерения и интересные экскурсии.

Росгидромет и Центральная аэрологическая обсерватория благодарит всех посетителей за проявленный интерес к представленному самолету-лаборатории и проводимым исследованиям атмосферы. Авиасалон МАКС-2015 подошел к концу и у самолета вновь начались трудовые будни.

К началу страницы