Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияДля Приморского края выпущено штормовое предупреждение об ухудшении погоды в связи с выходом тайфуна «Гони»

Для Приморского края выпущено штормовое предупреждение об ухудшении погоды в связи с выходом тайфуна «Гони»

24 августа 2015 г

В связи с выходом тайфуна «Гони» в период 26 - 27 августа в Приморском крае ожидается резкое ухудшение погоды. Днем 26 августа в южной половине края ожидается сильный дождь с количеством осадков 15 - 45 мм, вечером 26 августа на юге края и во Владивостоке - очень сильный дождь с количеством 50 мм и более за 12 час и менее. В четверг, 27 августа, ожидается очень сильный дождь с количеством 50 - 150 мм, на севере края - сильный дождь 15 - 45 мм за 12 час и менее. Общее количество осадков в южной половине края может достигнуть 1,0 - 1,5 месячной нормы (100 - 200 мм), в северной - 0,5 - 1,0 месячной нормы (50 - 100 мм).

Дожди будут сопровождаться сильным ветром 15-20 м/с, на побережье 25 - 30 м/с, на мысах порывами до 33 - 35 м/с (ураган). В заливе Петра Великого и на участке от мыса Поворотный до поселка Терней ожидается опасная высота волн - 4 м. В бухтах южного и юго-восточного побережий - подъем уровня моря до критических значений.

Сильные и очень сильные дожди сформируют на реках края высокие дождевые паводки, уровни воды на реках поднимутся от 1 до 3 м. В южной половине края ожидается достижение уровней воды отметок неблагоприятного гидрологического явления с подтоплением близкорасположенных к водотокам территорий, сельхозугодий, размыву отдельных участков автодорог. Опасное гидрологическое явление ожидается в Спасском районе на реке Спасовка, в Яковлевском районе в нижнем течении реки Арсеньевка, в Черниговском районе в нижнем течении реки Илистая, в Партизанском районе в нижнем течении реки Партизанская с достижением уровня воды опасного гидрологического явления с затоплением отдельных улиц, сельхозугодий, размыву участков автодорог. В пригороде Владивостока ожидается подтопление от ливневого стока и переполнении мелких ручьев и водотоков. В устьевых участках рек на южном и восточном побережье края ожидается подъем уровня воды от подпора воды с моря.

Приморский край готовится к выходу тайфуна «Гони».

Во вторник, 25 августа, в пресс-центре Пригидромета состоится пресс-коференция «Влияние тайфуна «Гони» на Приморье». Ее участниками будут начальник Примгидромета Борис Викторович Кубай и начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю Владимир Юрьевич Фокин.

В ходе пресс-конференции Борис Кубай расскажет о влиянии тайфуна на погоду в Приморье, стоит ли ожидать в дальнейшем погодных катаклизмов, о ситуации на реках края. В свою очередь Владимир Фокин расскажет о работе оперативных служб МЧС в связи с ухудшением погодных условий. Специалисты также ответят на вопросы журналистов.

В интервью, размещенном на сайте Примгидромета, Борис Кубай отметил, что количество осадков за время прохождения тайфуна «Гони», скорее всего, превысит месячную норму. Борис Кубай также дал рекомендации жителям края:

- Прежде всего, я бы порекомендовал органам власти всех уровней оперативно проверить готовность объектовых, поселковых, районных, городских комиссий по чрезвычайным ситуациям. За оставшиеся два дня обследовать паводкоопасные русла рек, очистить их от завалов, оповестить жителей населенных пунктов о возможных затоплениях и подтоплениях. А также оповестить туристические базы и индивидуальных туристов о возможной угрозе их жизни.

Любителям экстрима желательно в море не выходить, палатки снять. Водителям Владивостока учесть малопропускные ливневки. И вообще, жителям приморской столицы лучше всего в среду, 26 августа, остаться с детьми дома.

В 10 мск в понедельник, 24 августа, тайфун, оставаясь очень сильным, располагался в точке с координатами 28,2° с.ш. и 127,7° в.д. Минимальное давление в его центре составляло 940 гПа, максимальная скорость ветра вблизи центра вихря – 50 м/с, в порывах 70 м/с; радиус штормовых ветров в юго-восточном направлении 13 км, в северо-западном – 90 км. Тайфун перемещался на северо-восток со скоростью 40 м/с. Согласно прогнозам, к ночи на вторник, продолжая подниматься в высокие широты на более холодную воду, и задевая сушу, его интенсивность постепенно начнет уменьшаться. «Гони» пройдет по юго-западу Японии и Корейскому проливу и выйдет в Японское море 25 августа. Над морем произойдет его трансформация в циклон умеренных широт, который будет все больше отклоняться к северу. Предполагается, что в среду экс-тайфун выйдет к Владивостоку. В четверг экс-тайфун войдет в систему высокого циклона над северо-востоком Китая и продолжит оказывать влияние на территорию Приморского края, а также на юг Хабаровского края.

Цветосинтезированное изображение земного полудиска, анимация, НИЦ «Планета»

http://planet.rssi.ru/News/cyclone_24_08_2015/1.gif

Сезон тайфунов в 2015 году отличается высокой активностью, что связано с наблюдающимся в тропиках Тихого океана явлением Эль-Ниньо. С начала года на северо-западе Тихого океана образовалось 16 тропических штормов, 10 из них стали тайфунами, из которых 7 – очень интенсивные, или супертайфуны.

Получивший 15-ый порядковый номер в сезоне тропический шторм «Гони» возник 13 августа, примерно в 700 км к юго-востоку от Гуама, 16 августа он развился до тайфуна. Имя «Гони», предложенное корейскими метеорологами, значит «лебедь». Метеорологи Филиппин дали «Гони» второе имя, «Иненг», поскольку он вошел в зону ответственности местной метеослужбы.

На пике активности, 17-20 августа, минимальное давление в центре тайфуна упало до 935 гПа, максимальная скорость ветра вблизи центра принималась равной в порывах 50 м/с, в порывах 70 м/с.

Тайфун вызвал сильные дожди и ураганные ветры на севере Филиппин, краем задел восток Тайваня и обрушился на Окинаву. Его глаз прошел по этим южным японским островам. В Ишигаки порывы ветра достигали 256 км/ч – это седьмое самое большое значение в истории метеорологических наблюдений в Японии, а количество выпавших за сутки 23 августа осадков составило 272 мм.

Тайфун "Гони", MTSAT 07:30 мск 24 августа, НИЦ «Планета»

http://planet.rssi.ru/News/cyclone_24_08_2015/3.jpg


К началу страницы