Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияНачинает работу российско-американская экспедиция АВЛАП/NABOS – 2015

Начинает работу российско-американская экспедиция АВЛАП/NABOS – 2015

14 августа 2015 г

Что происходит в последние годы в атмосфере, льдах и водах Северного Ледовитого океана? Ответ на это даст очередная российско-американская экспедиция на НЭС «Академик Трёшников» ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета.

В последнее десятилетие заметно возросла сезонность арктического ледяного покрова, проявляющаяся в периодическом аномально обширном очищении больших акваторий Северного Ледовитого океана, ранее круглогодично покрытых дрейфующим льдом. Понять механизмы наблюдаемых изменений в Арктике и дать обоснованный прогноз состояния арктической климатической системы на ближайшие годы и десятилетия – основная стратегическая задача современной гидрометеорологической науки. Решение этой задачи возможно только путем продолжения непрерывного комплексного мониторинга с использованием современных измерительных приборов и привлечением специалистов высокого класса в области технологии постановки натурных наблюдений и анализа получаемой информации.

Работы по программе долговременного мониторинга состояния вод бассейнов Нансена и Амундсена (Nansen Amundsen Basins Observation System – NABOS), в русской транскрипции – АВЛАП (Атлантические воды в море Лаптевых), осуществляются в рамках Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области метеорологии, гидрологии и океанографии между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы (NOAA) Министерства торговли США от 23.06.2005 г.

Главной целью программы АВЛАП/NABOS является исследование роли процессов трансформации Атлантических вод на материковом склоне по пути их следования от пролива Фрама к морю Лаптевых в формировании современных климатических изменений в Арктике. Также изучается глобальный углеродный цикл в океане и на его границах с атмосферой и литосферой и особенности межгодовой изменчивости биогеохимического и гидрологического режима вод.

Основными видами работ при этом являются измерения температуры и солености вод океана на разрезах поперек континентального склона Арктического бассейна; производство стандартных метеорологических наблюдений; выполнение наблюдений за состоянием ледяного покрова. Одной из важных составляющих экспедиционных исследований является постановка автономных океанографических систем (притопленные буйковые станции - ПБС) вдоль границы материкового склона Евразийского суббасейна.

Работы по проекту АВЛАП/NABOS были начаты в 2002 году и на первом этапе продолжались до 2009 года. За этот период экспедициями «АВЛАП/НАБОС» выставлено на годовой срок наблюдений 29 и поднято 17 притопленных буйковых станций, остальные утеряны или отсутствовали возможности их подъема. Позже проект был возобновлен на период 2013–2018 гг. Летом 2013 г. на борту НЭС «Академик Федоров» была осуществлена очередная экспедиция. В ходе экспедиционных работ были установлены 9 ПБС, на дрейфующий лед было установлено 5 профилографов, один ледовый массобалансовый буй (IMB), один метеобуй с устройствами для анализа газового состава атмосферного воздуха, 20 метеобуев.

В рамках начинающейся экспедиции предполагается осуществить подъем установленных в 2013 г. буйковых станций и постановку одиннадцати станций на срок до двух лет, укомплектованных измерителями температуры и солености морской воды, скорости и направления течений, седиментационными ловушками.

Кроме этого, на дрейфующий лед или на открытую воду предполагается установить шесть автономных метеорологических буев для измерения метеопараметров приледного слоя атмосферы. Буи предназначены для регистрации метеорологических параметров в приводном слое атмосферы. Данные с буев будут поступать в глобальную телекоммуникационную систему Всемирной Метеорологической Организации (WMO Global Telecommunicaiton System).

В экспедиции участвуют более сорока специалистов из научных организаций России, США, Германии, Южной Кореи, Великобритании, Новой Зеландии и Польши. Основные российские участники – специалисты ААНИИ Росгидромета. Руководит экспедицией И.М. Ашик, неоднократно участвовавший в экспедициях прошлых лет. Координатор с американской стороны – В.В. Иванов.

15 августа НЭС «Академик Трёшников» из п. Архангельск отправится в п. Киркенес, примет на борт зарубежных участников и их научный груз. После чего снова вернется в п. Архангельск, оттуда 22 августа отправится на выполнение работ. Экспедиция продлится до конца сентября.

Флагман российского полярного научно-исследовательского флота НЭС «Академик Трешников»
Флагман российского полярного научно-исследовательского флота НЭС «Академик Трешников»
Схема работ и расположение станций экспедиции «АВЛАП/NABOS-2015» (август-сентябрь 2015 г.)
Схема работ и расположение станций экспедиции «АВЛАП/NABOS-2015» (август-сентябрь 2015 г.)
К началу страницы