Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГарант хорошей погоды Омского региона

Гарант хорошей погоды Омского региона

27 июля 2015 г

Дипломом XШ Сибирской агротехнической ярмарки «АгроОмск-2015» отмечено Обь-Иртышское УГМС, которое вело метеообеспечение этого важного для Омского региона мероприятия. Выставка прошла 22-26 июля. Ее лейтмотивом стало импортозамещение в агропромышленном комплексе.

Автоматизированный метеорологический комплекс (АМК) был установлен здесь же, на территории проведения ярмарки-выставки. На мониторе компьютера он в реальном времени отображает фактическое состояние погоды по восьми параметрам, включая температуру воздуха, давление, скорость и направление ветра. Агрометеорологи консультировали сельхозпроизводителей по прогнозам предстоящего урожая.

Однако представители Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы не только сообщали о фактической погоде и ее прогнозах на ближайшие часы, но и «показывали» себя.

В этом году изюминкой их экспозиции стали метеоприборы, в числе которых и психометрическая будка. Желающих заглянуть внутрь нее, проверить, что же там «спрятано», было очень много. Взрослые, наверное, реализовывали детские мечты, а ребятня пользовалась сегодняшней возможностью потрогать гигрограф и гелиограф. А вдруг это будущие синоптики или метеорологи? Вдруг именно эта встреча станет решающей в выборе профессии?

Не прошел мимо выставочного стенда Обь-Иртышского УГМС и врио губернатора Омской области Виктор Назаров. Он назвал представителей гидрометеослужбы гарантом хорошей погоды в Омской области и с интересом выслушал информацию о представленных экспонатах. Его внимание привлек профилограф, возможности которого, маневренность и оперативность демонстрировались на экране телевизора.

Начальник Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов озвучил и имеющиеся проблемы – лишь в 20 из 33 районов Омской области есть метеостанции. Для региона, протянувшегося с юга на север на 600 километров, этого явно недостаточно. Виктор Назаров согласился, что наблюдательную сеть надо расширять и обещал заняться этим вопросом.

Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы в третий раз становится участником АгроОмск. Очень важно, чтобы серьезная, по сути научная, работа специалистов гидрометслужбы стала понятной каждому. Мы рассказываем о себе, о том, какие современные гидро и метеоприборы используем в работе, какие новейшие технологии применяем для того, чтобы весь комплекс выполняемых работ был наиболее точным и достоверным.

Источник: Пресс-служба Обь-Иртышского УГМС
К началу страницы