Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияФГБУ «ДВНИГМИ» 65 лет

ФГБУ «ДВНИГМИ» 65 лет

30 июня 2015 г

Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт Росгидромета (ФГБУ «ДВНИГМИ») основан в 1950 г. Предметом деятельности института являются научные исследования гидрометеорологических процессов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, комплексные экспедиционные исследования и мониторинг океанографических и экологических условий на акваториях Дальневосточных морей, северной части Тихого океана, в Индийском океане и в устьях рек.

В последние годы исследования в рамках поставленных задач проводились по следующим основным направлениям:

Экспедиционная деятельность

Для обеспечения экспедиционных исследований на морских акваториях ФГБУ «ДВНИГМИ» располагает 5-ю судами океанского, в том числе ледового, класса и двумя катерами для работ в прибрежных районах.

В рамках мониторинга состояния морской среды в районе нефтегазоносных месторождений на шельфе о. Сахалин, на магаданском шельфе и в Чукотском море за последние 5 лет проведено 19 экспедиций. Результаты экспедиционных исследований легли в основу инженерных гидрометеорологических и экологических изысканий при разведке месторождений, строительстве и в период эксплуатации гидротехнических добывающих сооружений.

В связи с аварией на АЭС «Фукусима», совместно с Русским Географическим Обществом, проведены две экспедиции с целью мониторинга последствий аварии. Результаты экспедиций позволили провести оценку последствий радиационного воздействия на толщу вод и атмосферу в северо-западной части Тихого океана.

По программе ОГСН и с целью исследования океанографических условий в заливе Петра Великого (Японское море) ежегодно проводились экспедиционные съёмки в период с апреля по ноябрь. Всего за последние годы выполнено 10 площадных экспедиционных съёмок и проведены экологические наблюдения в стандартных точках системы ОГСН. Также, суда и специалисты института были широко представлены при оценке состояния прибрежной среды в районах строительства объектов Саммита АТЭС (бухты Парис и Аякс, залив Петра Великого, Японское море).

Комплексные экспедиционные исследования в Охотском море проводились в рамках российско-японского сотрудничества: организовано 3 совместных экспедиции, по результатам которых опубликованы научные работы (статьи) в ведущих зарубежных журналах.

ФГБУ «ДВНИГМИ» является одним из основных исполнителей ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 года». В соответствие с программой было проведено 2 экспедиции по постановке буев системы раннего предупреждения об угрозе цунами в районе Курильских островов; осуществлено строительство и методическое сопровождение сети прибрежных автоматизированных постов системы предупреждения об угрозе цунами (СПЦ) на побережье Дальнего Востока.

Экспедиционный флот института участвовал в программе по обследованию потенциально опасных объектов в Японском море (1 экспедиция).

Численное моделирование атмосферных процессов

Разработанные в институте технологии численного моделирования атмосферных процессов обеспечивают прогноз основных элементов погоды: температуры воздуха, скорости и направление ветра, осадков, давления и др., по территории обслуживания Дальневосточного, Забайкальского, Колымского, Камчатского, Приморского, Сахалинского и Якутского УГМС Росгидромета. Прогнозы выпускаются с заблаговременностью до трёх суток и представляются в виде карт метеорологических полей, в табличном виде по населённым пунктам и административным округам, в виде различных метеорологических диаграмм и графиков.

Прогноз перемещения и параметров тайфунов и южных циклонов

В ФГБУ «ДВНИГМИ» разработана и введена в эксплуатацию первая в России оперативная технология прогноза перемещения тайфунов, использующая численную модель атмосферы с блоком инициализации тайфуна, который существенно улучшил качество прогнозирования. Выходная продукция модели представлена в виде карт, графиков вертикального распределения метеорологических параметров и прогностических диаграмм для отдельных населённых пунктов.

Прогноз волнения

Прогнозы параметров волнения производятся дважды в сутки на основные метеорологические сроки с использованием модели WAVEWATCH-III. Заблаговременность прогнозов составляет 72-120 часов. Расчётная область включает три сетки с пространственным разрешением 0,5ºх0,5º (Тихий, Индийский океаны и Дальневосточные моря), 10'x10' (Охотское море) и 2'х2' (восточный шельф о. Сахалин). Результаты расчётов выводятся в виде прогностических карт высот и направлений волн и в текстовом виде для отдельных точек.

Вся модельная продукция оперативно выставляется на официальный сайт института http://www.ferhri.org.

Долгосрочный прогноз элементов погоды

Институт ежемесячно выпускает долгосрочный прогноз аномалий температуры и суммы осадков по станциям дальневосточного региона с заблаговременностью 5 месяцев. Прогнозы доводятся до потребителей – управлений по гидрометеорологии, в виде карт с сопроводительной запиской.

Единая система информации о Мировом океане (ЕСИМО)

Центр ЕСИМО ФГБУ “ДВНИГМИ” осуществляет сопровождение компонент ЕСИМО в области приема, обработки первичной и обобщенной (климатической) информации, оперативных морских гидрометеорологических и океанографических данных по региону дальневосточных морей и прибрежных территорий. На базе Центра проведены работы по пуску и наладке аппаратно-программного комплекса регионального информационно-технологического узла ЕСИМО по дальневосточному региону – решения для комплексного обеспечения информационными ресурсами морской деятельности по акватории морей и акваторий, прибрежных территорий дальневосточных морей и прилегающей части Тихого океана. Центр обеспечивает международный обмен информацией в рамках единой системы международных программ по профилю ЕСИМО, в которых участвует Российская Федерация.

Информационное обслуживание пользователей ЕСИМО реализуется средствами портала регионального информационно-технологического узла по дальневосточному региону (http://portal.esimo.ferhri.ru/portal/).

Региональный центр океанографических данных (РЦОД)

РЦОД был создан с целью повышения эффективности сбора, хранения, обработки и использования данных по дальневосточным морям и Тихому океану, пополнения Государственного фонда данных РФ результатами океанографических наблюдений, формирования массивов данных для обеспечения научных и прикладных исследований.

База данных научно-исследовательских судов ФГБУ «ДВНИГМИ» содержит материалы 610 рейсов (более 120 тыс. станций) за период с 1959 по настоящее время. В последние годы объёмы данных по дальневосточным морям, пополненные из различных источников, составили: Берингово море – 91 тыс. станций, Охотское море – 102 тыс. станций, Японское море – 400 тыс. станций.

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ДВНИГМИ»
К началу страницы