Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 22.01.2022
-6 °C
Ясно
1
м/с,  ЮВ
88
%
736
мм рт. ст.
Прогноз составлен 21.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 -6 °C
    739 мм рт. ст.  ЮВ, 3 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • днем 12:00 -5 °C
    742 мм рт. ст.  ЮВ, 3 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • вечером 18:00 -4 °C
    746 мм рт. ст.  ЮВ, 2 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 27-28 ноября 2021 г.

30 ноября 2021 г

Поступление атлантических воздушных масс на территорию Сибири сменит морозы последних дней на более комфортную погоду. В холодной воздушной массе, достигшей и юго-восточных районов Западной Сибири, температура воздуха с 26 на 27 ноября опускалась до -23°С, в горной части Сибирского федерального округа до -27°С и до -29…-31°С в тыловом антициклоне над Красноярским краем. В прошедшую ночь минимальные значения температуры воздуха в условиях усиления антициклона сохранялись над восточными районами Сибирского федерального округа, с понижением местами до -25…-32°С. При этом в очаге холода, хорошо прослеживаемом на картах вертикальных профилей температуры, отмечалось дальнейшее понижение экстремальных значений, до -38°С над Эвенкийским М.Р.

Мощная волна тепла, обеспечившая потепление до -1…-3°С над западными районами округа 27 ноября, с сохранением в ночь на 28 ноября температуры воздуха местами до -3…-5°С, характеризовалась и порывистым ветром с увеличением силы ветра до 17-20 м/с, а также метелями и ухудшением видимости до 500 м. Прохождение атмосферных фронтов (теплых, окклюзий) и волновых возмущений стимулировало частые осадки в юго-восточных районах Западной Сибири. Сильный снег до 6 мм за 12 часов темного времени суток прошел в Тегульдете (Томская область), до 11 мм в Центральном Руднике (Кемеровская область).

Сегодня в зоне циклонических вихревых движений останется север Сибири. Область интенсивных осадков постепенно сместится к востоку, но вероятность сильных осадков сохранится над южными районами Красноярского края и в Республике Хакасия. При этом в республике ожидается усиление скорости ветра до 25-30 м/с. Уплотнения облачных полей с выбросами перисто-образной облачности, прослеживающиеся на картах нефанализа, указывают на большую вертикальную протяженность фронтальной облачности и зоны наиболее интенсивных осадков.

В охваченном непогодой Сибирском регионе в предстоящие сутки сохранятся снегопады и метели. Изменение формы и размеров облачного вихря над северными районами округа соответствует его дальнейшему размыванию и уменьшению интенсивности осадков, но экстремальные осадки в ночь с 28 на 29 ноября по-прежнему ожидаются над южными районами Красноярского края.

Смещение фронта окклюзии через Иркутскую область обеспечит 29 ноября уплотнение облачности и рост интенсивности осадков. Умеренный снег пройдет ночью в отдельных районах северо-западной части области, днем в Усть-Кутском и Киренском районах. В данных условиях из-за облаков станет теплее. В предстоящую ночь, в сравнении с предыдущей, температура воздуха повысится местами до -8…-13°С, зато дневной прогрев, на фоне повышения температуры воздуха местами до -3…-8°С при облачности, будет ограничен значениями -13…-18°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/