Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:00 26.01.2022
-7 °C
Ясно
1
м/с,  СЗ
90
%
746
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 -4 °C
    749 мм рт. ст.  С, 3 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • вечером 18:00 -5 °C
    749 мм рт. ст.  С, 2 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

В Бресте состоялось 72-е совместное заседание коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды

29 ноября 2021 г

С 24 по 25 ноября 2021 года в Бресте в очном формате прошло 72-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Российскую делегацию возглавил руководитель Росгидромета, председатель совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды Игорь Шумаков. В состав представителей России вошли заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, начальники управлений Центрального аппарата Росгидромета и представители подведомственных научно-исследовательских учреждений Росгидромета.

В работе совместной коллегии принял участие заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Виктор Сиренко, белорусскую сторону также представили первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Болеслав Пирштук, начальник Белгидромета Александр Коновальчик, представители постоянного Комитета Союзного государства и Белгидромета.

Игорь Шумаков выразил готовность Росгидромета к сотрудничеству и всесторонней поддержке белорусских коллег, при этом констатировав, что на протяжении более четверти века ученые Беларуси и России активно консолидируют возможности, развивают опыт в стремлении исследовать сложнейшие гидрометеорологические процессы, негативно влияющие не только на окружающую среду, но и на население, бизнес и экономику.

«Мы высоко ценим участие белорусской стороны и приветствуем взаимодействие на равноправной основе в решении всех тех вопросов и задач, которые сегодня обсуждаем и решаем совместно уже не один десяток лет. Белгидромет и Росгидромет успешно ведут огромную работу, такого сотрудничества, наверное, нет ни с одной другой гидрометслужбой», - сказал руководитель Росгидромета.

Болеслав Пирштук в свою очередь отметил, что за годы сотрудничества между двумя службами выстроены профессиональные, устойчивые отношения. «Приятно, что российские коллеги абсолютно бескорыстно и откровенно делятся своими материалами, разработками. Конечно же, это обогащает нашу систему», - сказал он.

В рамках мероприятий первого дня участники Коллегии обсудили Концепцию программы Союзного государства в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на 2022 – 2026 годы. В документе отмечается важное значение своевременного выявления и предупреждение последствий климатических изменений, влияющих на социально-экономическое развитие, продовольственную и энергетическую безопасность, и иные аспекты человеческой деятельности. Концепция предусматривает разработку адаптационных стратегий и полностью отвечает условиям «Парижского соглашения», заключенного между 195 странами в 2015 году в Париже на 21-й Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Во второй день работы Коллегии стороны рассмотрели и подвели итоги реализации программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы и планируемом использовании полученных результатов по мероприятиям программы, обсудили развитие и модернизацию Главного центра информационной системы ВМО (ВМО-Всемирная метеорологическая организация) (ГЦИС Москва), создание виртуальной среды для работы национальных центров зоны ответственности, а также рассмотрели проект типовых рекомендаций РТ_20_«Оперативная оценка токсического загрязнения поверхностных водных объектов при аварийном загрязнении на популяциях гидробионтов».

Принятые на Коллегии решения позволят в дальнейшем повысить эффективность информационного обмена стран, укрепить сотрудничество в сфере климатических изменений, привлечь внимание к территориям трансграничных участков, находящихся в особых зонах ответственности России и Беларуси.

Следующее совместное заседание коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды намечено провести во II квартале 2022 года.

Пресс-служба Росгидромета

Участники заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды


Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, заместить руководителя Росгидромета Владимир Соколов, заместитель начальника управления государственной наблюдательной сети и научных исследований (УГСН) Константин Литовченко


Представители делегации Республики Беларусь


Пресс-подход руководителя Росгидромета Игоря Шумакова