Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 26.01.2022
-6 °C
Ясно
1
м/с,  СЗ
89
%
746
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 -4 °C
    749 мм рт. ст.  С, 3 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • вечером 18:00 -5 °C
    749 мм рт. ст.  С, 2 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 25-26 ноября 2021 г.

26 ноября 2021 г

В Сибири продолжаются «погодные качели» с резкими колебаниями температуры воздуха. На большую часть Сибирского федерального округа 25-26 ноября влиял южный циклон, сформировавшийся над Аральским морем. Смещаясь через южную половину СФО и интенсивно углубляясь, циклон принес ухудшение погоды 25 ноября в Западной Сибири, а 26 ноября в южной половине Восточной Сибири.

Циклон принес с собой теплую и насыщенную влагой воздушную массу, что способствовало интенсивному вертикальному развитию облачности и выпадению осадков смешанного характера.

В Западной Сибири 25-26 ноября наблюдались осадки в виде мокрого снега и снега, в южных районах отмечался и дождь. Отмечались интенсивные осадки до 1-5 мм, в юго-восточных районах 6-14 мм, в Алтайском крае интенсивность осадков достигала 17-20 мм за 12 часов. В Восточной Сибири 25 ноября сильные осадки наблюдались в центральных и южных районах Красноярского края интенсивностью до 6-11 мм за 12 часов. В Алтайском крае и в Республике Алтай помимо осадков отмечались отложение мокрого снега и гололед, диаметр отложений достигал 2-10 мм. Вслед за центром циклона на районы Западной Сибири распространилось влияние холодного атмосферного фронта. Прохождение холодного атмосферного фронта сопровождалось усилением порывистого ветра до 13-18 м/с и метелями. В Алтайском крае порывы ветра достигали 23 м/с, в высокогорных районах Республики Алтай ветер усиливался до 34-36 м/с. В дальнейшем холодный атмосферный фронт сместился на районы Красноярского края, где 26 ноября ожидалось ухудшение погоды до неблагоприятных значений.

Интенсивному выносу теплого воздуха в Западную Сибирь способствовали воздушные потоки юго-западного направления в средней тропосфере, но уже 26 ноября над Западной Сибирью преобладали воздушные потоки западного направления. Таким образом, в тыловой части за холодным фронтом начался интенсивный рост давления и формирование антициклона. В результате этого произошло вторжение холодной воздушной массы и понижение температуры воздуха.

В теплом секторе циклона в дневное время 25 ноября в Западной Сибири максимальная температура колебалась от -4…-14°С в центральных и северных районах, до +1…+3°С в юго-восточных районах. В отдельных районах Алтайского края и Республики Алтай воздух прогревался до +10…+13°С. Ночью 26 ноября произошло резкое похолодание до -12…-25°С, но в юго-восточных районах тепло немного задержалось и было -3…+1°С.

До конца недели в Западной Сибири вновь ожидается снег и ослабление морозов.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/