Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 22.09.2021
+8 °C
Ясно
Штиль
 
93
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 22.09.2021 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 +7 °C
    747 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • утром 6:00 +7 °C
    746 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • днем 12:00 +9 °C
    746 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +10 °C
    744 мм рт. ст.  ЮВ, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 22-23 июля 2021 г.

26 июля 2021 г

В период с 22 по 23 июля метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием циклонической системы и серии ее атмосферных фронтов. Центр Атлантического циклона перемещался с акватории Баренцева моря на восток. При этом по его южной и восточной перифериям, а именно над юго-востоком Центрального федерального округа (ФО), востоком Северо-Западного, Приволжским и Южным ФО отмечалось прохождение с юго-востока Зарубежной Европы волновых атмосферных фронтов и образующихся на них небольших циклонов. Волновые циклоны проявляли активность над севером Приволжского и западом Южного ФО.

На северо-западе ЕТР в тыловой части циклона прослеживалось влияние системы холодного атмосферного фронта. На западе ЕТР усиливалось влияние антициклона, центр которого переместился с Британских островов на акваторию Северного моря.

Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.


 

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 22-23 июля.

В эти дни в северной половине ЕТР, в том числе на большей части Центрального и Приволжского ФО похолодало, среднесуточная температура была около, местами на 2-4 °С ниже климатической нормы. Температура днем составила от +20 до +26 °С, в Северо-Западном ФО от +13 до +21 °С. При этом на юге и востоке Приволжского, а также в Южном и Северо-Кавказском ФО среднесуточная температура была на 2-4 °С выше климатической нормы. Столбики термометров поднимались днём до +33 °С, в Нижнем Поволжье и Оренбургской области до +39 °С.

Был перекрыт абсолютный максимум температуры и составил 22 июля: в Волгограде +37,9 °С, предыдущий +37,1 °С зафиксирован в 1991 г.; в Астрахани +38,7 °С, предыдущий +38,6 °С в 1883 г.

Под влиянием системы атмосферных фронтов прошли кратковременные дожди, местами с порывистым ветром, на юге с грозами. На северо-западе ЕТР, севере Приволжского, в Южном и Северо-Кавказском ФО отмечались грозовые ливневые дожди и усиление ветра.

В эти дни сильный дождь с грозой отмечался ночью 22 июля в Ненецком автономном округе, выпало до 38 мм осадков, в Воронежской до 24 мм, Белгородской до 27 мм, Саратовской областях до 30 мм. В Республике Татарстан и Пензенской области прошли грозовые дожди, было зафиксировано до 20 мм осадков, в Ульяновской и Волгоградской областях до 17 мм. Очень сильный дождь с грозой прошел в Тамбовской области, выпало до 94 мм осадков. Ветер усиливался в Воронежской, Саратовской и Тамбовской областях до 22 м/с, в Ульяновской и Волгоградской областях до 29 м/с.

22 июля в Краснодарском крае наблюдался очень сильный дождь, выпало до 54 мм осадков, сильный ливневый дождь с грозой, до 31 мм, град диаметром до 6 мм, ветер усиливался до 16 м/с.

22 - ночью 23 июля очень сильные дожди, местами с грозой прошли в Пермском крае, зафиксировано до 51 мм осадков, в Кировской области, до 21 мм, Республике Удмуртии до 43 мм, в Ростовской области до 50 мм осадков, в Республике Северная Осетия до 27 мм осадков. В Мурманской области и Ненецком автономном округе ветер усиливался до 21 м/с, в Ставропольском крае до 24 м/с, в Республике Калмыкия и Ростовской области до 21 м/с.

На юге и востоке ЕТР температура достигала +30 °С и более, что зафиксировано на спутниковой карте температуры поверхности суши. На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, также отмечается повышенный фон температуры на юге ЕТР.


 

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 22-23 июля грозовая активность зафиксирована в Северо-Кавказском (Ставропольский край, республики Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария), Приволжском (Ульяновская, Самарская области, Республика Татарстан) и Южном ФО (Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский край, республики Калмыкия и Адыгея). Отдельные вспышки молний зафиксированы в Приволжском (Саратовская, Нижегородская области), Центральном (Рязанская и Курская области), Северо-Кавказском (республики Чеченская, Дагестан) и Южном ФО (Республика Крым), а также на территории Украины, Закавказья, Казахстана и над акваториями Азовского и Черного морей.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 22 июля прослеживалось влияние на ЕТР воздушной массы с температурой от +8 до +17 °C на уровне 850 гПа и от +18 до +29 °C на уровне 1000 гПа. При этом на крайнем севере ЕТР отмечалась воздушная масса с температурой от 0 до +5 °C на уровне 850 гПа и от +7 до +14 °C на уровне 1000 гПа.


 

По спутниковым картам 22 июля на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 9 км. Местами сильные осадки.


 

По спутниковым картам 23 июля на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 11 км, на юге и востоке сильные ливневые осадки.


 

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 22 июля в Южном, на юге Приволжского ФО, 22-23 июля в Архангельской, Ленинградской, Новгородской областях, Республике Коми, на северо-востоке Центрального ФО, 23 июля на юге Республики Карелия, в Костромской, Ярославской, Ивановской, Московской, Владимирской, Рязанской областях, на юге Воронежской области, северо-западе Ростовской области, юге Республики Калмыкия и Астраханской области, на юге Приволжского ФО.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 22 по 23 июля очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Ленинградская, Псковская, Вологодская, Архангельская области, республики Карелия, Коми), Центральном (Костромская, Смоленская, Ивановская, Владимирская, Московская, Брянская, Калужская, Тульская, Рязанская, Орловская, Воронежская области) и Приволжском ФО (Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская, области, республики Мордовия, Удмуртская, Марий Эл, Башкортостан).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru