Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 22.09.2021
+8 °C
Ясно
Штиль
 
93
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 22.09.2021 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 +7 °C
    747 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • утром 6:00 +7 °C
    746 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • днем 12:00 +9 °C
    746 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +10 °C
    744 мм рт. ст.  ЮВ, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Пожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 10-23 июля 2021 г.

26 июля 2021 г

Спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе созданной совместно ИКИ РАН и НИЦ «Планета» территориально-распределенной информационной системы оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров, являющейся составной частью «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз).

В период с 10 по 23 июля по данным спутниковых наблюдений очаги природных возгораний наблюдались на всей европейской территории России, а также в юго-западных областях Уральского федерального округа (ФО), что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности.

В Северо-Западном ФО в период с 10 по 23 июля наблюдалась сложная пожарная обстановка. Лесные пожары зафиксированы в Республике Карелия, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской областях, Республике Коми. Преобладающее большинство лесных пожаров и максимальные площади, пройденные огнем, наблюдались в Республике Карелия.

В настоящий момент на территории Северо-Западного ФО действует 38 лесных пожаров, площадью 9 743,01 га, ведутся работы по их ликвидации. Пожары действуют на территориях следующих субъектов РФ: Республика Карелия (21 пожар на площади 8 702 га), Вологодская область (10 пожаров на площади 877,8 га), Республика Коми (2 пожара на площади 25,3 га), Архангельская область (3 пожара на площади 9,81 га), Ленинградская область (2 пожара на площади 128 га). Режим ЧС введен в Республике Карелия, Республике Коми (Усть-Цилемское муниципальное образование), Вологодской области (Верховажское, Вожегодское, Вытегорское, Никольское, Тотемское муниципальные образования).

 

 


 

В Центральном ФО в период с 10 по 23 июля максимальное число очагов природных возгораний зафиксировано в Московской, Костромской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Тверской, Смоленской областях. Основной причиной возникновения очагов возгораний на нелесных территориях явилось сжигание мусора, растительности и порубочных остатков на землях иных категорий. Лесные пожары зафиксированы в Костромской, Ярославской, Владимирской, Ивановской областях. В настоящий момент ведутся работы по ликвидации 4 пожаров на площади, пройденной огнем, 354,4 га в Костромской области. Режим ЧС введен в Костромской области (Макарьевское муниципальное образование).

В Приволжском ФО в период с 10 по 23 июля очаги природных возгораний зафиксированы в Пермском крае, республиках Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, а также в Нижегородской, Кировской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях. Лесные пожары зафиксированы в Кировской, Нижегородской, Ульяновской областях, Пермском крае, республиках Башкортостан, Мордовия. В настоящий момент на территории Приволжского ФО действуют 4 пожара на площади, пройденной огнем, 105,5 га, ведутся работы по их ликвидации. Пожары действуют на территории следующих субъектов: Республика Башкортостан (1 пожар на площади 7,5 га), Пермский края (1 пожар на площади 71 га), Оренбургская область (2 пожара на площади 27 га).


 

На территории юго-западных районов Уральского ФО: в Свердловской, Челябинской, Курганской областях в период с 10 по 23 июля очаги природных возгораний наблюдались на землях лесного фонда и иного назначения. Пожары на землях лесного фонда в большем количестве зафиксированы в Курганской области. В настоящий момент на территории Свердловской области действует 2 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 225 га, ведутся работы по их ликвидации. Режим ЧС введен на всей территории Челябинской области.

 

На обзорных цветосинтезированных спутниковых изображениях, представленных ниже, показано местоположение очагов природных возгораний на европейской территории России, а также распространение дымовых шлейфов от пожаров.


 


 


 


 


 


 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/