Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 22.09.2021
+8 °C
Ясно
Штиль
 
93
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 22.09.2021 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 +7 °C
    747 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • утром 6:00 +7 °C
    746 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • днем 12:00 +9 °C
    746 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +10 °C
    744 мм рт. ст.  ЮВ, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Оценка запасов продуктивной влаги верхнего слоя почвы на Европейской территории России в летний период 2021 г. с использованием данных спутниковых и наземных измерений

16 июля 2021 г

К середине лета 2021 г. на большей части Европейской территории России установилась сухая и жаркая погода (среднесуточная температура воздуха превышает климатические нормы на 5-7 °С). Сложившаяся метеорологическая обстановка не могла не сказаться на влагообеспеченности сельскохозяйственных культур, большинство из которых в июле достигают своего максимального развития (вступают в фазу пика вегетации).

Основной характеристикой, определяющей влагообеспеченность растительности, находящейся на сельскохозяйственных полях, является запас продуктивной влаги (ЗПВ) в верхнем слое почвы глубиной от 0 до 20 см. Детальный анализ полей распределения ЗПВ на больших территориях (к которым относится и Европейской территории России) затруднен из-за недостаточной густоты наблюдательной агрометеорологической сети Росгидромета и в силу традиционной системы измерений этого параметра с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Для повышения детальности и периодичности измерений ЗПВ специалистами НИЦ «Планета» и «Гидрометцентра России» разработан корреляционный метод оценки запасов продуктивной влаги на основе данных спутниковых и наземных измерений. В качестве входных данных для этого метода использовалась информация относительной влажности поверхностного слоя почвы, определяемая по данным измерений скаттерометров ASCAT, установленных на спутниках METOP-A, -B и –C, а также значения ЗПВ, измеренные на агрометеорологических станциях сети Росгидромета. Выходным результатом расчетов по данному методу являются специализированные карты объективного анализа запасов продуктивной влаги на сельскохозяйственных землях России. В настоящее время этот метод проходит отработку перед его защитой на ЦМКП Росгидромета, запланированной на 2022 г.

Ниже представлен результат анализа разновременных ежедневных карт объективного анализа запасов продуктивной влаги на Европейской территории России, построенных в НИЦ «Планета» с разницей по времени приблизительно в 1 месяц, указывающего на значительное сокращение в большинстве субъектов Европейской территории России запасов продуктивной влаги в июле (5 – 20 мм) по сравнению с июнем (25 – 30 мм).


 

Анализ карт ЗПВ, осредненных за декаду, свидетельствует о надвигающейся с востока на ЕТР засухе. Ниже представлены среднедекадные карты объективного анализа ЗПВ за июнь и июль 2021 г. В последней карте осреднение произведено за 5 суток.


 


 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru