Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 22.09.2021
+8 °C
Ясно
Штиль
 
93
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 22.09.2021 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 +7 °C
    747 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • утром 6:00 +7 °C
    746 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • днем 12:00 +9 °C
    746 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +10 °C
    744 мм рт. ст.  ЮВ, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Мощный паводок на реке Бурея

16 июля 2021 г

В Верхнебуреинском районе под влиянием активных атмосферных фронтов в период 13-16 июля наблюдались сильные и очень сильные дожди, выпало 60-130 мм осадков (80% месячной нормы). Суммарное количество осадков местами достигло 179 мм (метеостанция Усть-Умальта), что превысило месячную норму. В результате осадков, выпавших в бассейне реки Бурея, отмечается интенсивный рост уровней воды на 223-283 см за сутки, сформировался паводок с категорией неблагоприятного явления. Сегодня у с. Усть-Умальта фиксировался уровень воды 1041 см (НЯ 1200), начался спад, пойма подтоплена на глубину 2,9 м. В пос. Усть-Ургал подтоплено 6 приусадебных участков и 5 участков внутрипоселковых дорог. У с. Усть-Ниман уровень воды составил 1036 см, продолжается рост, к 17 июля ожидается подъем уровня до отметки 1050 см (НЯ 850 см, ОЯ 1100 см), прогнозируется дальнейшее затопление пос. Усть-Ургал. Решением местной администрации в границах Верхнебуреинского района введен режим ЧС.

Обильные осадки на западе центральных районов Хабаровского края были связаны с прохождением активных фронтальных волн, в циркуляцию которых с юга вовлекался влажный тропический воздух. Поступлению воздушных масс южных широт способствует хорошо развитый субтропический антициклон, ядро которого сейчас занимает нехарактерно высокое положение в умеренных широтах. По периферии области высокого давления и осуществляется адвекция воздуха из тропиков.


 

По данным системы реального времени (СРВ) «Himawari» днем 15 июля над бассейном р. Бурея наблюдалась мощная кучево-дождевая облачность, которая была определена тематическим продуктом «Типы облачности». Высота ВГО в указанном районе достигала 15 км и более, а температура ВГО понижалась до -60°С и ниже, что свидетельствует об очень интенсивной конвекции, пронизывающей всю тропосферу.

 

На высокую интенсивность осадков, генерируемых облаками вертикального развития, указывал продукт «Интенсивность осадков», согласно которому в зоне паводка детектировались дожди с интенсивностью до 56 мм и более за 1 час. Области с наиболее сильными осадками совпадают с «шапками» самых мощных кучево-дождевых облаков.


 

По прогнозам специалистов, в ближайшие два дня дожди в бассейне реки Бурея пойдут на убыль. Активные фронтальные разделы временно покинут регион, а атмосферное давление будет расти. При этом сохранится жаркая погода: ночью порядка +13…+20°С, днем столбики термометров покажут температуру в пределах +25…+32°С. Ливни в Верхнебуреинском районе могут возобновиться с 19 июля.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Дальневосточное УГМС"
http://khabmeteo.ru/