Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 17:00 25.07.2021
+23 °C
Облачно
Штиль
 
40
%
752
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.07.2021 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +20 °C
    753 мм рт. ст.  З, 1 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков принял участие в заседании Комитета старших должностных лиц Арктического совета

5 июля 2021 г

В Москве в режиме видеоконференции состоялось первое заседание Комитета старших должностных лиц Арктического совета в рамках российского председательства. На нем обсуждались планы действий, изложенных в Рейкьявикской декларации, и первоначальная работа по осуществлению приоритетных задач Стратегического плана на 2021–2030 годы. Оба документа были приняты министрами восьми арктических государств в ходе Министерской сессии Арктического совета в мае 2021 года.

Российской стороной были озвучены приоритетные направления в период председательства России в Арктическом совете. В частности, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков сообщил, что ожидаемые в XXI веке изменения климата затронут практически все отрасли экономики, связанные с Арктической зоной России. По его словам, Росгидромет предпринимает усилия по оценке будущих изменений экономически важных климатических индексов с использованием высокоразрешающей системы вероятностного прогнозирования изменений климата, разработанной специалистами службы.

— Сегодняшние приоритеты Росгидромета в Арктике включают восстановление и развитие государственной наблюдательной сети, возобновление морской экспедиционной деятельности, наращивание суперкомпьютерных ресурсов, развитие системы климатического и гидрометеорологического обслуживания, — рассказал руководитель Росгидромета.

Заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев рассказал о подготовке к арктической экспедиции на судне «Академик Трешников», запланированной на 2022–2023 годы. Планируется, что судно в сентябре 2022 года будет вморожено в льдину в Восточной Арктике. Завершение дрейфа планируется в июле 2023 года, возвращение экспедиции в Санкт-Петербург — в августе 2023 года.

— Россия планирует обеспечить финансовую и логистическую поддержку планируемой экспедиции и приглашает научные учреждения стран – членов Арктического совета принять участие в наполнении научной программы, — сказал Дмитрий Зайцев.

Главная тема председательства России – «Ответственное управление для устойчивой Арктики». Его цель — продвижение коллективных подходов к обеспечению устойчивого развития региона, развитие синергетического Стратегического плана Арктического Совета. Основное внимание будет уделяться четырем приоритетным направлениям: (1) поддержка населения Арктики и сохранение коренных народов, (2) охрана окружающей среды, в том числе вопросы изменения климата, (3) проблемы социально-экономического развития и (4) укрепление Арктического совета.

Как заявил председатель Комитета старших должностных лиц, посол по особым поручениям Николай Корчунов, в ходе своего председательства Россия намерена «активно способствовать мирному, прогрессивному и устойчивому развитию в регионе и укреплять сотрудничество между арктическими государствами, постоянными участниками из числа коренных народов и наблюдателями».


Пресс-служба Росгидромета

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков

Заседание Комитета старших должностных лиц Арктического совета

Заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев