Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 17:00 25.07.2021
+23 °C
Облачно
Штиль
 
40
%
752
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.07.2021 10:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 +16 °C
    753 мм рт. ст.  ЮЗ, 1 м/с
    Солнечно
  • утром 6:00 +17 °C
    754 мм рт. ст.  З, 1 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 +24 °C
    754 мм рт. ст.  З, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +22 °C
    754 мм рт. ст.  З, 1 м/с
    Облачно, без существенных осадков
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев ознакомился с ходом работ по модернизации труднодоступных станций

21 июня 2021 г

10-11 июня состоялась рабочая поездка заместителя руководителя Росгидромета Дмитрия Зайцева в Архангельск. В ходе поездки он лично проверил установку и введение в эксплуатацию новых автоматических метеорологических комплексов (АМК). Реализация мероприятий проходит при поддержке Всемирного банка по Проекту «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета-2».

Всего в 2021 году в Северном УГМС будут модернизированы 33 труднодоступные станции. Помимо новых АМК, на них также установят весовые датчики осадков, на 21 станции — датчики метеорологической дальности видимости и продолжительности солнечного сияния, на 16 станциях — датчики высоты нижней границы облаков, на 6 станциях — датчики температуры почвы на глубинах. На 4 станциях планируется установить комплекты оборудования для наблюдений за суммарной солнечной радиацией, а на МГ-2 Бугрино — полный комплект актинометрического оборудования.

В ходе рабочей поездки Дмитрия Зайцева была проведена инспекция четырех труднодоступных морских гидрометеорологических станций Северного управления гидрометслужбы, где подрядная организация "Ланит" установила новые АМК с дополнительными комплектами датчиков.

На морской гидрометеорологической станции Мудьюг, расположенной при выходе в Белое море, Дмитрий Зайцев познакомился с начальником станции Владимиром Фокусовым и уточнил основные моменты, связанные с установкой АМК. Заместителя руководителя Росгидромета интересовал: демонтаж выработавшего свой ресурс АМК, мачты и бокса, бурение под сваи и закручивание свай под мачту и опору осадкомера, монтаж модулей нового АМК в боксе на площадке и в помещении наблюдателя, укладка кабеля питания и линии связи, настройка программного обеспечения. Особенное внимание было уделено проведению инструктажа персонала станции. В итоге были выявлены несколько замечаний, касающиеся монтажа АМК.

Заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев, начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов, начальник станции Мудьюг Владимир Фокусов

Следующей станцией, которую посетил Дмитрий Зайцев, стала морская гидрометеорологическая станция Унский Маяк. Станция расположена на Летнем берегу Двинского залива Белого моря. Унский залив одно из красивейших мест на побережье Белого моря, берега его живописны, сама губа представляет большой фиорд. Новое оборудование здесь было установлено накануне специалистами АО "Ланит", которые прибыли на станцию на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов". Дмитрий Зайцев отметил, что монтаж оборудования на МГ-2 Унский Маяк выполнен более качественно и оперативно. Начальник станции Тихон Федоров лично проконтролировал ведение работ и соблюдение всех правил эксплуатации.

Заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев, начальник станции Унский Маяк Тихон Фёдоров

В завершении рабочей поездки Дмитрий Зайцев побывал на морской гидрометеорологической станции Соловки. Здесь он застал работу специалистов АО "Ланит" на метеоплощадке станции, лично пообщался с представителями подрядчика, высказал свои пожелания и замечания по монтажу новых АМК и выразил надежду, что оборудование будет установлено качественно и в назначенные сроки.

Морская гидрометеорологическая станция Соловки

Модернизация станций повысит обеспеченность арктических территорий и акватории Северного морского пути гидрометеорологической информацией, позволит улучшить качество прогностических данных, усовершенствовать доведение до населения и органов государственной власти информации о состоянии окружающей среды и угрозах природного характера.

Морская гидрометеорологическая станция Мудьюг