Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 25.07.2021
+21 °C
Облачно
1
м/с,  С
43
%
752
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.07.2021 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +20 °C
    753 мм рт. ст.  З, 1 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Пожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 5-11 июня 2021 г.

13 июня 2021 г

Спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе созданной совместно ИКИ РАН и НИЦ «Планета» территориально-распределенной информационной системы оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров, являющейся составной частью «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз).

В период с 5 по 11 июня единичные очаги природных возгораний наблюдались в Северо-Западном, Центральном, Приволжском федеральных округах (ФО), а также в юго-западных областях Уральского ФО, что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности.

На прошедшей неделе в Северо-Западном ФО единичные очаги природных возгораний наблюдались повсеместно, большинство из них зафиксированы на землях иных категорий. Очаги возгораний на землях лесного фонда зафиксированы 6 июня в Республике Карелия, 7 июня - в Мурманской области, 8 июня - в Ленинградской области.

 

 

 

В Центральном ФО единичные очаги природных возгораний наблюдались в Тверской, Московской, Костромской, Владимирской, Смоленской, Брянской, Тульской областях. Основной причиной возникновения очагов возгораний явилось сжигание порубочных остатков и мусора на землях иных категорий.

В Приволжском ФО на прошедшей неделе единичные очаги природных возгораний наблюдались в Пермском крае, республиках Татарстан, Мордовия, Марий Эл, а также в Пензенской и Самарской областях. Очаги возгораний на землях лесного фонда наблюдались в Кировской области 8 и 9 июня, в Пермском крае - 10 июня.

В период с 5 по 11 июня на юго-западе Уральского ФО: в Свердловской, Челябинской, Курганской областях очаги природных возгораний наблюдались преимущественно 5-7 июня на землях лесного фонда и иного назначения.

На европейской территории России высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности, определяемые по метеорологическим условиям в период с 5 по 11 июня, наблюдались на большей части Северо-Западного ФО, в крайних северных районах Центрального ФО, в северных, центральных и юго-восточных районах Приволжского ФО, в крайних восточных Южного ФО, на юге Уральского ФО.

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета" 
http://planet.iitp.ru/

ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru