Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 25.06.2021
+23 °C
Ясно
Штиль
 
73
%
750
мм рт. ст.
Прогноз составлен 24.06.2021 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 +25 °C
    750 мм рт. ст.  ЮЗ, 1 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 +34 °C
    749 мм рт. ст.  ЮЗ, 1 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • вечером 18:00 +31 °C
    748 мм рт. ст.  З, 1 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

На сессии Северо-Евразийского климатического форума был представлен консенсусный прогноз температуры воздуха и осадков летом 2021 года на территории Северной Евразии

27 мая 2021 г

Северо-Евразийский климатический центр, созданный на базе Гидрометцентра России при поддержке НИУ Росгидромета и метеослужб стран СНГ, провел в режиме видеоконференции юбилейную 20-ю сессию Северо-Евразийского климатического форума — СЕАКОФ-20. В сессии приняли участие представители секретариата ВМО, эксперты метеослужб и исследовательских центров Болгарии, Германии, Индии, Китая, Турции, Франции, Японии и стран СНГ, а также ученые, преподаватели, аспиранты и студенты высших учебных заведений со специализацией в области метеорологии и климатологии и другие заинтересованные лица. Всего на форуме были зарегистрированы 95 участников.

Во время сессии всесторонне обсуждались актуальные вопросы развития климатического обслуживания, анализа крупномасштабной циркуляции атмосферы, деятельности региональных климатических центров, технологий выпуска предупреждений о неблагоприятных климатических явлениях, подготовки долгосрочных метеорологических прогнозов на основе климатических моделей, мониторинга циркуляционных условий в стратосфере и тропосфере за прошедший сезон, возможных последствий воздействий ожидаемых аномалий метеопараметров на сферы экономики. В ходе СЕАКОФ-20 был выпущен консенсусный прогноз в вероятностной форме для температуры воздуха и осадков на лето 2021 года на территории Северной Евразии. Консенсусный прогноз носит консультативный характер и может применяться к конкретным регионам с учетом предсказуемости атмосферных процессов, региональных климатических особенностей и качества современных гидродинамических моделей.

По заключению участников форума, летний сезон 2021 года ожидается теплее обычного в полярной зоне Северной Евразии (вероятность 55–65%), за исключением крайних западных и восточных районов. Положительные аномалии температуры воздуха с вероятностью от 45 до 60% ожидаются на юге европейской части России, на Украине, в Молдавии и Закавказье. На территории Центральной Азии за исключением севера Казахстана температурный фон ожидается выше нормы с вероятностью 40–45%. Крайний юг Дальнего Востока с вероятностью около 60% также будет находиться под влиянием повышенного температурного фона. Температура воздуха ниже нормы с вероятностью около 40% прогнозируется на северо-западе Европейской территории России, в центральных районах Якутии, на Камчатке.

Карта консенсусного прогноза среднесезонной аномалии температуры воздуха на лето 2021 года в вероятностной форме, рассчитанного на основе интерпретации данных моделей ПЛАВ, ГГО, TCC, CanSIP, CFS2. Положительные аномалии обозначены красным, а отрицательные — синим цветом, насыщенность цвета соответствует вероятности аномалии.

Карта консенсусного прогноза среднесезонной аномалии осадков на лето 2021 года в вероятностной форме, рассчитанного на основе интерпретации данных моделей ПЛАВ, ГГО, TCC, CanSIP, CFS2. Положительные аномалии обозначены зеленым, а отрицательные — красным цветом, насыщенность цвета соответствует вероятности аномалии.


Избыточное увлажнение с вероятностью около 45% ожидается в полярной зоне Северной Евразии за исключением северо-восточных районов Северо-Западного федерального округа, на юге Дальневосточного федерального округа. Дефицит осадков возможен (вероятность 40–55%) на юге Европейской территории России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Закавказье, на сопредельных территориях Приволжского и Уральского федеральных округов, на юге Западной Сибири. На территории Центральной Азии, в центральных районах Красноярского края и Якутии возможны осадки ниже нормы (вероятность около 40%).

Более подробную информацию о состоянии климатической системы Северной Евразии в предстоящий летний сезон по итогам СЕАКОФ-20 можно получить на сайте Северо-Евразийского климатического центра: http://seakc.meteoinfo.ru/images/seakc/neacof20/rus_consensus_statement_neacof20.pdf.

Пресс-служба Росгидромета