Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 5:00 19.06.2021
+16 °C
Ясно
Штиль
 
84
%
756
мм рт. ст.
Прогноз составлен 18.06.2021 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +26 °C
    756 мм рт. ст.  ЮЗ, 2 м/с
    Солнечно
  • вечером 18:00 +26 °C
    756 мм рт. ст.  ЮЗ, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 10-12 мая 2021 г.

13 мая 2021 г

В дневные часы 10 мая прохождение волнового фронтального раздела через центральные районы Сибирского федерального округа увеличило контрасты температуры воздуха в западных районах от +14…+17°С до +19…+24°С, с небольшим понижением экстремальных значений 11 мая в связи с углублением высотной ложбины. На фоне повышенного атмосферного давления с минимумом осадков и спокойной погодой, за исключением Республики Алтай с грозовой деятельностью (11 мая) и осадками (до 5-7 мм 11-12 мая), отклонения от норм среднесуточных показателей температуры воздуха сохранялись в эти дни в пределах +2…+8°С.


 

По оперативной оценке, в циркуляционных условиях сегодняшнего дня с обширной положительной температурной аномалией при сухой погоде, показатели потенциальной горимости леса продолжают увеличиваться. В Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, а также в Республике Алтай до 14 мая прогнозируется сохранение 4 (высокого) класса пожароопасности; в Омской области и Алтайском крае до 15 мая местами ожидается 5 (чрезвычайный) класс пожароопасности.


 

В предстоящие сутки с прохождением очередной тропосферной ложбины с характерным резким углублением над западными районами округа количество облачности увеличится. В данных условиях ожидаются кратковременные дожди, грозы, а также усиление порывов ветра до 15 м/с в Новосибирской области, Республике Алтай и до 18 м/с в Алтайском крае.

В северо-восточных районах Сибирского федерального округа в тылу за холодным фронтом 11 мая отмечалась существенно более прохладная погода. В течение дня столбики термометров так и не преодолели отметки в +5…+10°С. А вот в центральных и южных районах восточной половины округа в условиях малооблачной и солнечной погоды воздух успевал прогреваться до +20…+23°С. В ночь на 12 мая на фоне повышенного атмосферного давления на большей части рассматриваемой территории преобладали отрицательные значения температуры воздуха (-4…-7°С), и лишь местами отмечался слабый плюс (+1…+7°С).

Сегодня в южных районах восточной половины округа на фоне преимущественно сухой погоды также ожидается высокий и чрезвычайный класс горимости лесов. В Республике Хакасия до 14 мая, а в республике Тыва до 16 мая местами сохранится высокая (4 класса) пожароопасность. В Иркутской области до 17 мая местами сохранится высокая (4 класса) и чрезвычайная (5 класса) пожароопасность.


 

Сегодня до 20:00 ч. в городе Усть-Илимске Иркутской области сохранятся неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности.

Обзор погодных условий выполнен с использование информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/