Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 0:00 18.05.2021
+20 °C
Ясно
Штиль
 
37
%
743
мм рт. ст.
Прогноз составлен 17.05.2021 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 +20 °C
    744 мм рт. ст.  ЮВ, 5 м/с
    Солнечно
  • днем 12:00 +27 °C
    744 мм рт. ст.  ЮВ, 6 м/с
    Солнечно
  • вечером 18:00 +26 °C
    744 мм рт. ст.  ЮВ, 5 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 апреля 2021 г.

22 апреля 2021 г

Смена календарных сезонов года сохраняет неустойчивость условий погоды на территории Сибирского федерального округа. Несмотря на плотные облачные поля, закрывающие южную часть территории Сибири, сезонный прогрев воздуха 19 апреля в условиях двухстороннего антициклогенеза в Алтайском крае и Республике Алтай соответствовал комфортным значениям, до +15 °С. Но уже 20 числа столбики термометров резко опустились до отметок 0…+1 °С, за исключением Республики Алтай, где днем еще сохранялось до +4…+8 °С.


 

Прохладные воздушные массы, отступающие к востоку, сохранят неустойчивый характер погоды и в восточных районах округа. Из-за похолодания на территории Сибирского федерального округа вновь увеличится интенсивность осадков. В Иркутской области с разбросом температуры воздуха по территории от -5 °С до +5 °С 21 апреля интенсивный снег. Местами сильный снег при усилениях порывов ветра до 14 м/с пройдет в южных районах.

Циклон, принесший сильные осадки в западные районы округа, сегодня уже размытым облачным вихрем прослеживается над Эвенкийским М.Р. В зону циклонических вихревых движений с затоком порций холодного воздуха попадет и Туруханский район. В течение дня на фоне контрастов температуры воздуха от +2 °С до -8 °С здесь ожидается снег, мокрый снег.

Смещение в течение дня порции теплого воздуха через западные районы округа обеспечит пасмурную и сырую погоду в Томской области, с осадками в виде мокрого снега и дождя. Небольшой мокрый снег, дождь ожидаются в Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае и Республике Алтай, с усилением ветра до 14-15 м/с. На фоне арктического вторжения ограничение дневного прогрева воздуха над рассматриваемой территорией ожидается до -6…+7 °С, а в Омской области до +10 °С.


 

В предстоящие сутки устойчивость высотной ложбины с глубоким арктическим вторжением обеспечит значительное понижение температурного фона в ночные часы в западных районах местами до -10…-17 °С, а также выпадение снега и мокрого снега, с сохранением слабоположительных значений температуры воздуха и в светлое время суток.


 

Устойчивый минус в ночь на 22 апреля ожидается и в восточных районах округа, до -20 °С в Эвенкийском М.Р., -13 °С в центральных и южных районах Красноярского края. Осадки в виде снега и мокрого снега пройдут над большей частью территории. Смещение спаренной системы фронтальных разделов и обострение участка фронта над Республикой Тыва обеспечат ночью рост интенсивности осадков в горах до сильных.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/