Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 11:00 12.05.2021
+15 °C
Облачно
2
м/с,  С
71
%
755
мм рт. ст.
Прогноз составлен 12.05.2021 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +19 °C
    753 мм рт. ст.  В, 3 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

НЭС «Академик Трёшников» вернулось из Антарктики

21 апреля 2021 г

21 апреля научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трёшников» прибыло в Санкт-Петербург после завершения рейса по программе научных наблюдений и работ 66-й Российской антарктической экспедиции. На борту находятся 56 членов экипажа судна и 20 участников экспедиции из зимовочного состава станций Мирный и Прогресс и сезонного состава, принимавшего участие в восстановлении станции Русская. Судно «Академик Трёшников» провело в антарктическом рейсе 156 дней.

Все операции и работы 66-й РАЭ проходили в условиях жестких карантинных ограничений. По рекомендациям Росгидромета и Совета управляющих национальных антарктических программ (КОМНАП) программа экспедиции была минимизирована и содержала только неотложные работы для обеспечения функционирования постоянно действующих антарктических станций и сезонных полевых баз. Тем не менее, в ходе рейса НЭС «Академик Трёшников» было выполнено множество экспедиционных задач, связанных со сменой зимовочных составов станций Прогресс, Восток, Мирный и их снабжением, а также работами на сезонной полевой базе Русская.

На сезонную полевую базу Русская судно доставило специалистов-ремонтников и необходимые материалы для восстановления объектов инфраструктуры. Ремонтно-восстановительные работы выполнялись и на станции Мирный.

В районе станции Прогресс был проведен комплекс природоохранных и полевых геолого-геофизических работ. Топливо и грузы, доставленные на судне «Академик Трёшников», позволили выполнить запланированные санно-гусеничные походы для обеспечения станции Восток и начала строительства нового зимовочного комплекса.

Наряду с этим с борта НЭС «Академик Трёшников» выполнялись океанографические разрезы с целью исследования структуры Антарктического склонового фронта, структуры и циркуляции вод в области шельфа и материкового склона Антарктиды.

Напомним, что в эти дни работу 66-й Российской антарктической экспедиции продолжает НЭС «Академик Фёдоров». На данный момент судно завершило запланированные мероприятия на станции Новолазаревская и направляется к станции Беллинсгаузен.

УМЗА по материалам ААНИИ