Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 8.05.2021
+11 °C
Ясно
1
м/с,  ЮВ
42
%
744
мм рт. ст.
Прогноз составлен 7.05.2021 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 +9 °C
    742 мм рт. ст.  Ю, 4 м/с
    Дождь
  • днем 12:00 +9 °C
    739 мм рт. ст.  ЮВ, 4 м/с
    Дождь
  • вечером 18:00 +10 °C
    740 мм рт. ст.  ЮЗ, 1 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 апреля 2021 г.

20 апреля 2021 г

Таяние снега равнинной части территории Сибирского федерального округа продолжается интенсивными темпами. В условиях адвекции тепла сезонная граница снежного покрова стремительно смещается к северу. В большинстве районов южной половины округа, за исключением горных районов, снег растаял.


 

Весенние процессы характеризуются началом активной конвективной деятельности. В последние дни местами гремели первые, но уже не единственные в округе грозы. Сохранение положительных значений температуры воздуха до +1…+6 °С в теплом секторе циклона в ночь на 17 апреля, а также наличие динамического фактора, создавшего мощные восходящие движения воздуха, усилили грозовую активность в Кемеровской области. В это же время смена фазового состояния осадков при прохождении холодного фронта сопровождалась отложениями мокрого снега в области. Отложения мокрого снега с 16 на 17 апреля наблюдались и в Томской области.


 

По данным дистанционного зондирования прохождение контрастного фронтального раздела с быстро смещающимися волновыми возмущениями прослеживалось обширными яркими белыми полосами плотных конвективных облаков и связанных с ними явлений погоды. В юго-восточных районах Западной Сибири днем 17 апреля отмечались усиления ветра до 22 м/с и грозы (Алтайский край, Республика Алтай).

На сегодня в противоборстве тепла и холода на территории Сибирского федерального округа побеждает зима. После двадцатитрехградусной жары (16-го апреля) столбики термометров резко опускаются вниз. При сохранении в западных районах округа еще до +3 °С в ночь на 18 апреля в Томской области уже похолодало до -12 °С. Волна холода замедлит процесс таяния снега и насыщения земли талыми водами.


 

В условиях устойчивой адвекции арктического воздуха максимальные значения температуры воздуха днем 18 апреля в Эвенкийском М.Р. повысятся чуть выше 0 °С. В тыловой части стационарного циклона температура воздуха на этой части территории местами не поднимется выше -13 °С. Холодно, до -11…-16 °С, со снегом, мокрым снегом ожидается и в Туруханском районе. Осадки в виде снега, мокрого снега, дождя в течение дня пройдут в южной половине Красноярского края. В сохраняющейся узкой полосе повышенного атмосферного давления в Республиках Алтай, Тыва, Хакасия погода сегодня ожидается преимущественно без осадков.

В предстоящую ночь двухсторонний антициклогенез обеспечит рост интенсивности осадков до сильных на юге Эвенкийского М.Р. В условиях усилений порывов ветра до 15-20 м/с днем 19 апреля сильный снег пройдет по югу Туруханского района и в горах Республики Хакасия. На стыке теплых и холодных воздушных масс мощная волна осадков ожидается в центральных и южных районах Красноярского края. Ночью сильный снег пройдет в центральных районах Красноярского края, днем ожидается рост силы ветра до 25 м/с. Сильный снег в течение суток 19 апреля ожидается в горной части южных районов Красноярского края, также на фоне порывов ветра до 20-25 м/с.

В последующие дни в округе прохладная погода сохранится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/