Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 4:00 8.05.2021
+10 °C
Ясно
1
м/с,  Ю
49
%
744
мм рт. ст.
Прогноз составлен 7.05.2021 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 +9 °C
    742 мм рт. ст.  Ю, 4 м/с
    Дождь
  • днем 12:00 +9 °C
    739 мм рт. ст.  ЮВ, 4 м/с
    Дождь
  • вечером 18:00 +10 °C
    740 мм рт. ст.  ЮЗ, 1 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Пожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 10-16 апреля 2021 г.

18 апреля 2021 г

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на европейской территории России на 16 апреля пожароопасный сезон на землях лесного фонда открыт в 38 субъектах: районы южной половины Центрального и Приволжского федеральных округов (ФО), все субъекты Южного и Северо-Кавказского ФО, южные районы Северо-Западного ФО.

По данным спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», в период с 10 по 16 апреля очаги природных возгораний наблюдались на всей европейской территории России, что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности.

На прошедшей недели в Северо-Западном ФО единичные очаги возгораний наблюдались ежедневно. Максимальное число очагов возгораний отмечалось 13-14 апреля преимущественно в Псковской области. На спутниковых изображениях прослеживается, что зарегистрированные очаги возгораний имеют небольшие площади, пройденные огнем, и локализованы на сельскохозяйственных полях, а также в поймах рек.

В Центральном ФО в первых числах второй декады очаги природных возгораний отмечались преимущественно в центральных и западных районах (Смоленская, Брянская, Курская, Орловская, Калужская, Тульская, Воронежская и Московская области), с 14 апреля – в центральных и восточных районах (Ярославская, Ивановская, Владимирская, Рязанская и Тамбовская области). Основной причиной возникновения зарегистрированных очагов возгораний является сжигание сухой растительности на сельскохозяйственных полях, землях иных категорий и в поймах рек. Лесные пожары наблюдались в Московской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областях.


В Приволжском ФО очаги природных возгораний наблюдались в западных и центральных районах (Пензенская, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Нижегородская области, республики Мордовия, Татарстан, Башкортостан). Причинами возникновения обнаруженных очагов возгораний являлись сжигание порубочных остатков и сухой растительности в поймах рек, а также на сельскохозяйственных полях. Лесные пожары зафиксированы в Республике Мордовия и Пензенской области.

  

На юге европейской территории России очаги природных возгораний наблюдались в Астраханской и Волгоградской областях.


 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

ФГБУ «Забайкальское УГМС»
http://pogoda-chita.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/