Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 16:00 25.07.2021
+24 °C
Переменная облачность
1
м/с,  СЗ
37
%
752
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.07.2021 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +20 °C
    753 мм рт. ст.  З, 1 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 17-19 февраля 2021 г.

19 февраля 2021 г

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным
на 17-19 февраля 2021 г.

В конце II декады февраля 2021 года погодные условия над Беринговым морем определялись полем пониженного атмосферного давления. На фоне отрицательных температур (-28 – -18 °С) и ветра северной четверти (2-7 м/с) продолжилось ледообразование на всей акватории Берингова моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на северо-западе Берингова моря, в акватории залива Креста сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. Толщина льда в этом районе по донесению ГМС Эгвекинот на 10 февраля 2021 года достигла 97 см. Мористее, вдоль восточного побережья залива Креста, на подходах к Конергино, наблюдается заприпайная полынья, покрытая начальными и ниласовыми льдами, сплоченностью 9-10 баллов.

В акватории Анадырского лимана и в заливе Онемен сохраняется припайный лед с преобладанием однолетнего льда средней толщины. В Анадырском лимане отмечаются малоподвижные средние, тонкие однолетние и молодые льды, сплоченностью 10 баллов.

Вся акватория Анадырского залива покрыта однолетними и молодыми льдами, сплоченностью 9-10 баллов. К западному побережью залива поджаты всторошенные сплоченные однолетние льды, вдоль восточного побережья Анадырского залива наблюдается протяженная полынья, покрытая начальными видами льда и ниласом, образовавшаяся под действием ветра северной четверти. Кромка дрейфующих молодых и ниласовых льдов на северо-западе Берингова моря в районе 178° в.д – 178° з.д. достигла 60°50' – 61° с.ш.

На западе Берингова моря, вдоль материкового побережья между мысами Наварин и Олюторский сохраняется протяженная зона дрейфующих серо-белых, серых и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов, южнее, все мелкие заливы и бухты материкового побережья покрыты ниласовыми и молодыми льдами.

На прошедшей неделе отмечено активное ледообразование на юго-западе Берингова моря.

В Карагинском и Олюторском заливах преобладает серо-белый (15-30 см) и тонкий однолетний (30-70 см) дрейфующий лед сплоченностью 9-10 баллов, мористее – начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка дрейфующего льда продвинулась в этом районе к востоку и юго-востоку на 11-16 км.

В бухтах Оссора и Карага, в лагуне Тымлат и в Укинской губе сохраняется припай с преобладанием однолетнего тонкого льда. Пролив Литке полностью покрыт серо-белым, серым и ниласовым льдом, сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль восточного побережья острова Карагинский отмечаются серые и ниласовые льда, сплоченностью 9-10 баллов.

Вдоль северо-восточного побережья полуострова Камчатка, в заливах Кичигинский, Уала, Анапка и Корф наблюдаются начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов, мористее – ниласовый и молодой лед, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка ниласовых и молодых льдов у восточного побережья Камчатки спустилась к югу от залива Озерной к 54°00' северной широты, кроме того, отмечено ледообразование в Авачинском заливе. На подходах к Авачинской бухте и в бухте Крашенинникова отмечено ледообразование, в этой акватории наблюдаются начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов.

На северо-востоке Берингова моря, в северной, северо-восточной и южной частях залива Нортон (США) преобладают сморози тонкого, серо-белого, серого и ниласового льда, сплоченностью 9-10 баллов. Южнее острова Нунивак наблюдаются серо-белые, серые и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль материкового побережья – за припаем образовалась обширная полынья, покрытая ниласом и начальными видами льда. К западу от полыньи преобладает сплоченный однолетний лед. Кромка начальных, ниласовых и серых льдов в восточной части Берингова моря продвинулась к югу до 57-58° северной широты.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в конце II декады февраля 2021 и 2020 гг., показывает, что ледовитость Берингова моря в 2021 г. составила 24,41%, это на 4,83% меньше, чем в прошлом году.


17-19 февраля 2020 г.                       13-15 февраля 2021 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/